Спецслужба Узбекистана обнаружила тоннели для контрабанды в соседнюю страну

© Sputnik Амир ИсаевТоннель по дороге Душанбе - Худжанд, архивное фото
Тоннель по дороге Душанбе - Худжанд, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекские правоохранители нашли тоннели, через которые в соседний Кыргызстан переправлялись партии иностранной валюты
ДУШАНБЕ, 18 июн — Sputnik. Сотрудники Службы госбезопасности (СГБ) Узбекистана обнаружили сразу два тоннеля для контрабанды наличной валюты в Кыргызстан.
Об этом сообщает информационный центр СГБ.
Спецслужбы пресекли нелегальный вывоз более 1,5 млн долларов.
"Сотрудники СГБ по Андижанской и Наманганской областям пресекли незаконную деятельность восьми человек, которые вырыли на трансграничной территории тоннели, ведущие из Узбекистана в Кыргызстан", - говорится в сообщении СГБ.
Злоумышленников задержали во время незаконной переправки из Узбекистана в Кыргызстан 1,64 млн долларов.
По данным информационного центра, при осмотре места жительства одного из членов преступной группы, 32-летнего жителя Кургантепинского района Андижанской области, был обнаружен подземный ход шириной 1 квадратный метр и длиной 150 метров, ведущий на территорию Кыргызстана.
Во время следствия найден еще один подземный тоннель длинной 420 метров, который находился во дворе дома другого участника группы, уточняет ведомство. В этом тоннеле была обнаружена тележка с электродвигателем, которая передвигалась по проложенным рельсам.
Парламент Кыргызстана перессорился из-за таджикской контрабанды
"Сотрудники СГБ установили, что преступной группой управлял 48-летний уроженец Кыргызстана", - добавили в инфоцентре.
В последнее время правоохранительные органы Узбекистана и Кыргызстана регулярно обнаруживают тоннели для контрабанды между двумя странами. В середине июня кыргызский Госкомитет нацбезопасности сообщил о раскрытии в Ошской области подземного хода для провоза контрабанды на границе.
Спецслужбы обнаружили тоннель для контрабанды из Кыргызстана в Узбекистан
Правоохранительные органы Узбекистана также регулярно сообщают о задержании крупных партий контрабанды иностранной валюты. В июне сотрудники СГБ арестовали двух жительниц страны, пытавшихся нелегально вывезти 356 тыс. долларов в соседний Таджикистан.
По мнению экспертов и представителей спецслужбы республики, либерализация валютного режима в Узбекистане активизировала деятельность преступных группировок по нелегальному денежному обороту.
Лента новостей
0