Казахстан призвал мировые державы отказаться от ядерного оружия

CC BY 2.0 / Alex J. Butler / SAM_1099Флаг Казахстана, архивное фото
Флаг Казахстана, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел Казахстана призвал все страны ликвидировать ядерное оружие в течение пары ближайших десятилетий
ДУШАНБЕ, 19 июн — Sputnik. Государствам необходимо отказаться от ядерного оружия к 2045 году. Об этом написал в статье министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди.
В тексте приводится ссылка на Генерального секретаря ООН, который утверждает, что угроза применения ядерного оружия в мире, где рассредоточено 13,4 тыс. ядерных боеголовок, сейчас более чем реальна.

"Военный конфликт на Украине, разговоры о возвращении ядерного оружия и взаимные угрозы применения ядерного оружия заставляют все больше задумываться о коллективной уязвимости человечества и о насущной необходимости запретить и ликвидировать это смертельное оружие", - заявил Тлеуберди.

Он отметил, что осознает, что на пути к достижению этой благородной, но амбициозной цели стоит множество политических и технических препятствий. Министр считает необходимым приступить к практической работе в этом направлении.
Казахстан выдвинул свою кандидатуру на пост вице-президента заместителя председателя Первой встречи государств - участников Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) в 2022 году и председателя Третьей встречи на 2024-2026 годы.
МИД России ответил по применению ядерного оружия на Украине
"Призываем все государства, в том числе обладающие этим оружием, разработать поэтапный план ликвидации ядерного оружия к 2045 году, столетию со дня основания ООН. Предложения и договоренности по достижению этой цели можно найти в итоговых документах как первой конференции ДЗЯО, так и обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия", - призвал глава МИД Казахстана.
Он указал, что Соединенные Штаты обвиняют Россию в использовании ядерного оружия для запугивания своего населения.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия никогда никому не угрожала ядерным оружием.
Лента новостей
0