Новая валюта ШОС: что будет с долларом?

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Универсальные денежные знаки внутри Шанхайской организации сотрудничества - инструмент для стран-гигантов или благо для всех участников?
Инициатива Ирана по созданию единой виртуальной валюты для торговли внутри ШОС предложена очень вовремя, поскольку сейчас в мире идет процесс конфронтации Запад - Восток.
Таким мнением со Sputnik Таджикистан поделился доктор исторических наук Сергей Лузянин.
По его словам, этим предложением Тегеран вызвал волну обсуждений внутри организации, однако у создания подобной валюты есть целый ряд проблем.
Главная из них - непривязка новой денежной единицы к уже существующим рублям, юаням или другим валютам.
"И вот здесь много вопросов чисто экспертных, технологичных, но я думаю, что в процессе обсуждения этой темы, а это долгий путь, совершенно понято, что это не вопрос короткого времени, это процесс и непростой, это процесс технологий", - добавил ученый.
При этом Лузянин отмечает, что идея Ирана жизнеспособна, кроме того, она может значительно ослабить доллар и продвинуть валютные интересы членов ШОС.
В свою очередь, для Таджикистана такие виртуальные деньги выглядят очень выгодно, считает эксперт.
Эксперт раскрыл влияние Таджикистана на экономики стран ШОС
Прежде всего, за счет механизмов, подразумевающих двухэтажную финансовую структуру: на первом - сохранение нацвалют, экономик и товарообменов, а на втором - единая виртуальная валюта для закупок ключевых стратегических ресурсов у партнеров по объединению.
Лента новостей
0