Эксперт раскрыл влияние Таджикистана на экономики стран ШОС

© Sputnik Ольга БалашоваФлаги стран-участников ШОС. Архивное фото
Флаги стран-участников ШОС. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во время саммита ШОС в Душанбе президент Таджикистана Эмомали Рахмон выдвинул предложение, которое расширит потенциал организации
ДУШАНБЕ, 17 июн — Sputnik. Предложение Таджикистана организовывать совещания министров энергетики стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества - значимая инициатива для экономического развития государств данного объединения.
Об этом заявил профессор Академии госслужбы при президенте Таджикистана, генеральный секретарь ШОС в 2016-2018 годах Рашид Алимов на сессии "Новая деловая повестка ШОС в современных условиях" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Он напомнил, что указанная инициатива принадлежит главе государства Эмомали Рахмону. Он выступил с таким предложением на юбилейном саммите ШОС в Душанбе.
"Новый формат сотрудничества в сфере энергетики призван в полной мере раскрыть потенциал неформального "Энергоклуба" ШОС. Это новое, но исключительно важное направление для стран", - подчеркнул Алимов.
Он отметил, что план получил "зеленый свет" на саммите.
Эксперт со ссылкой на данные ОПЕК рассказал об огромном потенциале государств - членов ШОС. Например, их запасы нефти составляют 40% от всех доказанных запасов черного золота на Земле (около 620 млрд баррелей).
Также в государствах добывается 35% мировых запасов газа, а доля в экспорте - 21%.
"Сотрудничество в сфере энергетики позволит шире внедрять опыт стран-партнеров в использовании возобновляемых и альтернативных источников энергии", - считает Алимов.
Он напомнил о строительстве Яванской гидроэлектростанции на реке Зарафшан в Таджикистане. Это первый масштабный проект сотрудничества республики с Узбекистаном.
Единая валюта для ШОС: спасение от доллара или экономический крах?
Также эксперт назвал самую мощную в Центральной Азии ветроэлектростанцию: совместную работу Китая и Казахстана.
Еще один показательный пример сотрудничества стран ШОС в энергетике - строительство с Россией атомной электростанции в Узбекистане.
Названы основные торговые партнеры Таджикистана в рамках ШОС
Партнерство государств в сфере промышленности и энергетики должно стать приоритетным в развитии организации, заключил Алимов.
Лента новостей
0