Лякин-Фролов заявил об афганских угрозах для Таджикистана

© Sputnik / Амир ИсаевПосол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов
Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Посол России рассказал, что ситуация в приграничном с Таджикистаном Афганистане пока не дает никаких "оснований для самоуспокоения"
ДУШАНБЕ, 23 июн — Sputnik. Ситуация вблизи южных рубежей Таджикистана остается непростой.
Об этом заявил посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов в интервью изданию "Известия".
По его словам, в северных районах Афганистана орудуют около 6 тыс. боевиков. Речь идет о членах таких террористических организаций, как "Джамоат-е Ансаруллах", "Исламское государство"* или "Исламское движение Узбекистана"*.
Все это "не дает оснований для самоуспокоения".

"Наибольшая же опасность для Таджикистана исходит от тех террористических группировок, в рядах которых, помимо прочих, воюют выходцы из стран Центральной Азии. Они не скрывают своих планов по распространению радикальных идеологий по всему региону", - отметил в интервью дипломат.

Лякин-Фролов добавил, что из официальных сводок силовых структур Таджикистана также ясно, что в относительно небольшом количестве, но все же в стране еще есть люди, которые поддерживают экстремистские идеи и идут на сотрудничество с террористами.
Таджикистан и Афганистан заметно увеличили взаимный товарооборот
"Надо отдать должное властям республики, которые весьма эффективно борются с пропагандой различных деструктивных идеологий среди жителей страны, не позволяя экстремистам поднять голову", - заметил посол.
Он добавил, что на этом фоне на регулярной основе в рамках ОДКБ в двустороннем формате отрабатываются совместные действия на случай прорыва незаконных формирований с афганской территории.
Афганистан готов купить у России рекордное количество зерна и нефти
В этой связи 201-я российская военная база в Таджикистане остается важным инструментом обеспечения безопасности не только республики, но и всего Центрально-Азиатского региона.
* - террористические организации, запрещены в РФ.
Лента новостей
0