Шойгу раскрыл планы афганских террористов

© Фотохост-агентство sco-russia2020.ru / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу
Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр обороны России заявил, что сейчас в Афганистане распространяется идеология религиозного радикализма, наркотрафик и трансграничная преступность
ДУШАНБЕ, 24 июн — Sputnik. Международные террористы могут использовать Афганистан для организации подпольной джихадистской сети и проникновения в соседние государства. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу.
По его словам, сейчас в Афганистане распространяется идеология религиозного радикализма, наркотрафик и трансграничная преступность.

"Лидеры международных террористов рассматривают афганскую территорию в качестве базы для проникновения в соседние страны и создания разветвленной сети джихадистского подполья, пополняемого в том числе за счет переброски боевиков из горячих точек", - подчеркнул глава ведомства.

В связи с этим необходимо усилить координацию между силовыми структурами стран ЦА и РФ, чтобы оказать противодействие террористам и разработать единые подходы в борьбе с ними, заключил Шойгу на встрече министров обороны России и государств Центральной Азии.
Напомним, на мероприятии также присутствовали главы военных ведомств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана Руслан Жаксылыков, Бактыбек Бекболотов, Шерали Мирзо и Баходир Курбанов. В таком формате встреча проводится впервые.
Ранее о главных опасностях из Афганистана заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
Шойгу не исключил переход боевиков из Афганистана в Таджикистан
По его словам, ключевыми проблемами являются потоки беженцев и терроризм. Участники международных террористических организаций "комфортно себя чувствуют на афганской земле". Они могут проникнуть в соседние государства, считает Патрушев.
Он обратил внимание на то, что сейчас в Афганистане функционирует порядка 20 группировок, самая крупная из которых - "Вилаят Хорасан"*, филиал "Исламского государства"*.
Названа главная угроза для Центральной Азии из Афганистана
Растет и численность боевиков "Аль-Каиды"*. На данный момент в ней насчитывается около 1 тыс. человек, подчеркнул Патрушев.
* - террористические организации, запрещенные в России и Таджикистане.
Лента новостей
0