В Узбекистане могут продлить срок полномочий президента

© Sputnik / Павел ЛисицынГенеральное консульство Республики Узбекистан в Екатеринбурге.
Генеральное консульство Республики Узбекистан в Екатеринбурге. - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В проекте поправок к Конституции предлагается увеличить срок полномочий президента Узбекистана до 7 лет, соответствующий документ опубликован в прессе
ДУШАНБЕ, 25 июн — Sputnik. Пункт о продлении срока полномочий президента Узбекистана с пяти до семи лет внесен в проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан".
"В части второй статьи 90 слово "пять" заменить словом "семь"", - говорится в тексте проекта, опубликованном в парламентской газете "Народное слово".
Статья 90 действующей Конституции предусматривает, что президент Узбекистана избирается гражданами страны на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет.
Накануне нижняя палата парламента приняла законопроект в первом чтении и приняла постановление о вынесении его на всенародное обсуждение.
Ранее президент республики Шавкат Мирзиёев предложил провести всенародный референдум по поправкам в Конституцию.
Напомним, Мирзиёев пришел к власти в Узбекистане в результате внеочередных выборов в 2016 году, назначенных после смерти Ислама Каримова. В октябре 2021 года он, набрав свыше 80% голосов, был переизбран на новый срок.
В апреле 2002 года на сессии парламента Узбекистана было принято решение о продлении полномочий первого президента страны Ислама Каримова с пяти до семи лет.
Раскрыты подробности встречи Рахмона и Мирзиёева
В декабре 2011 года вновь были приняты поправки в Конституцию, предусматривающие сокращение срока президентства с семи до пяти лет.
Лента новостей
0