Внезапный взлет или очередное падение: экономист раскрыл точный курс доллара

© Sputnik / Михаил Кутузов / Перейти в фотобанкДенежные купюры и монеты разных стран, доллар
Денежные купюры и монеты разных стран, доллар - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
В ближайшее время на курс "американца" окажет влияние ряд важных факторов, среди которых - цены на нефть и спрос на валюту
ДУШАНБЕ, 27 июн — Sputnik. Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития, экономист Никита Масленников в разговоре со Sputnik Таджикистан рассказал, каким будет курс доллара в ближайшее время.

Что будет с курсом доллара

Эксперт отметил, что на прошлой неделе главным фактором, влияющим на рубль, был пик налогового периода, в который экспортеры продавали выручку.
Немаловажное влияние на курс доллара оказало и решение правительства поддержать идею Банка России об отрицательных ставках для корпоративных клиентов по валютным вкладам.
"В ближайшее время американская валюта покажет значения от 50 до 55 рублей. Такая динамика будет наблюдаться до вступления в силу других факторов", - подчеркнул Масленников.
В первую очередь экономист обратил внимание на стоимость черного золота и на то, какой она будет до конца июня и в первой половине июля.
"Сейчас Brent идет вниз, это связано с новостями о росте вероятности глобальной рецессии. Такие сообщения нервируют инвесторов и других игроков финансового рынка", - рассказал собеседник Sputnik Таджикистан.
Как показывает практика, на позитивных новостях стоимость черного золота увеличивается, пояснил он.
"Если цены на нефть будут в диапазоне 110-115 долларов за баррель, это немного подослабит рубль, однако не позволит ему опуститься до 60", - уточнил Масленников.
Еще один фактор, который повлияет на "американца", - внутренний спрос на валюту. Многое будет зависеть от восстановления импорта, скорости заключения новых импортных контрактов, от того, как быстро найдут новых поставщиков и как выстроятся транспортно-логистические маршруты.
По словам экономиста, не стоит забывать и о спросе импортеров на валюту.
"Потребность есть. Я думаю, мы увидим взлет спроса к концу июля или в начале августа. Третий квартал года нам придется жить с повышенным спросом. Тогда рубль вернется в коридор 60-65, потом будет тестировать коридор 65-70 и дальше", - рассказал Масленников.
Спрос на валюту мог бы повысить снятие всех ограничений для ее покупки, считает эксперт. Однако такой шаг довольно рискован, но именно он достаточно быстро подтолкнул бы рубль к ослаблению.
Внезапный маневр доллара поразил аналитиков: что будет с курсом "американца"
"Это палка о двух концах. Переизбыток валютной ликвидности у населения может не только замедлить снижение инфляции, но и развернуть ее в другую сторону", - подчеркнул экономист.

Когда ждать снижения цен

"Сезонное удешевление плодово-овощной продукции будет тащить общий индекс потребительских цен вниз. Продовольственная инфляция начнет медленно снижаться, пока не закончится история с новым урожаем. Обычно этот период длится до сентября, а с октября начинается небольшой разворот", - отметил Масленников.
По его словам, сюрпризы могут возникнуть на рынке непродовольственных товаров. Однако они будут носить локальный характер и определяться дефицитом предложения. Многое зависит и от импорта, от импортных цен.
Экономист рассказал, когда в России рухнут цены на продукты
Также возможно изменение стоимости колониальных товаров, таких как кофе, какао, и других, заключил эксперт в разговоре со Sputnik Таджикистан.
Лента новостей
0