Внезапный маневр доллара поразил аналитиков: что будет с курсом "американца"

© Sputnik / Стас ЭтвешПачка долларов
Пачка долларов - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Стремительное и длительное падение курса доллара в РФ скоро остановится: в ближайшее время российская валюта покажет небольшое ослабление
ДУШАНБЕ, 20 июн — Sputnik. Курс доллара в ближайшее время поднимется до 60 рублей. Об этом в разговоре со Sputnik Таджикистан рассказал генеральный директор УК "Спутник - Управление Капиталом" Александр Лосев.
Небольшое ослабление рубля будет связано с сокращением объемов экспорта в денежном выражении, отметил эксперт. Такому явлению поспособствуют проблемы с "Северным потоком" и ситуация на Украине.
"Кроме того, в мире начинаются негативные кризисные явления, которые могут отразиться на ценах на энергоносители и товары российского экспорта", - подчеркнул Лосев.
Это приведет к снижению счета текущих операций и частичному ослаблению рубля по отношению к американской валюте.
По словам собеседника Sputnik Таджикистан, доллар по 60 рублей - это комфортный курс для экономики России.
В свою очередь, первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в беседе с ТАСС рассказал, что сейчас валюта РФ переукреплена.
Что будет с курсом доллара? Самый точный прогноз экономиста
Курс в 55-60 рублей - слишком крепкий, особенно на фоне дефляции и высоких процентных ставок, пояснил Белоусов.
Он также добавил, что Центробанк РФ не таргетирует курс рубля, "поэтому он складывается таким, каким есть".

Взлет и обвал курса доллара 2022

В феврале 2022 года доллар и евро достигли исторических максимумов. Курс "американца" превысил 120 рублей, а европейская валюта поднялась выше 135.
Причиной резкого роста курса валют стала череда событий на геополитической арене. Главные из них - признание Россией ДНР и ЛНР, начало спецоперации Москвы по защите Донбасса и реакция Запада на эти события, в частности - введение санкций.
Впервые доллар опустился ниже 100 рублей 23 марта, а евро упал до 105. Укреплению российской валюты способствовало правило о продаже экспортерами 80% валютной выручки и новое требование продавать российский газ в недружественные страны за рубли.
Внезапный маневр доллара поразил экономистов: самый точный курс "американца"
Неплохие результаты принесло и возобновление торгов на рынке ОФЗ. Уже тогда курс доллара, который неделями ранее превышал 120 рублей, опустился до 105.
Также поддержку российской валюте оказали ограничение возможности спекуляции и временное приостановление торгов на бирже.
При этом "американец" продолжил тенденцию к падению. Так, 7 апреля курс доллара впервые с 24 февраля опустился ниже 75 рублей.
Доллар взлетит: экономисты назвали точный курс "американца" на июнь
В начале торгов 5 мая на Московской бирже курс доллара впервые с марта 2020-го обвалился до 65 рублей, а евро - до 72. После этого валюты продолжили падение, которое фиксируется до сих пор.
Лента новостей
0