Что будет с курсом доллара? Самый точный прогноз экономиста

© PixabayДеньги, доллары
Деньги, доллары - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
В последнее время доллар никак не может найти точку опоры. При этом курс "американца" снова показывает тенденцию к понижению
ДУШАНБЕ, 13 июн — Sputnik. К концу 2022 года курс доллара повысится. Об этом в разговоре со Sputnik Таджикистан рассказал директор Института торговой политики ВШЭ доктор экономических наук Александр Данильцев.
По его словам, сейчас на курс "американца" оказывают сильное воздействие низкий импорт и высокие цены на энергоносители. Однако ситуация будет корректироваться, считает эксперт.
"Со временем импорт начнет восстанавливаться. Этот фактор приведет к ослаблению рубля", - подчеркнул Данильцев.
Он напомнил, что, согласно прогнозу на 2023-й, цены на нефть возрастут. Однако подорожание черного золота вряд ли будет слишком значительным, считает экономист. Наоборот, стоимость ресурсов может снизиться.
Что касается курса доллара, то он начнет повышаться и, возможно, достигнет 70 рублей. В итоге американская валюта уже через несколько месяцев может вернуться к уровню, на котором она находилась до начала спецоперации России на Украине.
"Основные факторы будут способствовать движению вверх", - отметил Данильцев.
Он рассказал, что экспорт постепенно начинает восстанавливаться, однако импорт пока стоит на месте.
Внезапный маневр доллара поразил экономистов: самый точный курс "американца"
Также доллар отреагирует на дальнейшее снижение ставки Банком России, пояснил эксперт. Такие меры приведут к увеличению спроса и реакции импорта.
В целом как экспортерам, так и гражданам, нужен сбалансированный курс, отметил Данильцев. Именно таким он был до спецоперации РФ на Украине.

Взлет и обвал курса доллара 2022

В феврале 2022 года доллар и евро достигли исторических максимумов. Курс "американца" превысил 120 рублей, а европейская валюта поднялась выше 135.
Причиной резкого роста курса валют стала череда событий на геополитической арене. Главные из них - признание Россией ДНР и ЛНР, начало спецоперации Москвы по защите Донбасса и реакция Запада на эти события, в частности - введение санкций.
Впервые доллар опустился ниже 100 рублей 23 марта, а евро упал до 105. Укреплению российской валюты способствовало правило о продаже экспортерами 80% валютной выручки и новое требование продавать российский газ в недружественные страны за рубли.
Неплохие результаты принесло и возобновление торгов на рынке ОФЗ. Уже тогда курс доллара, который неделями ранее превышал 120 рублей, опустился до 105.
Также поддержку российской валюте оказали ограничение возможности спекуляции и временное приостановление торгов на бирже.
Доллар взлетит: экономисты назвали точный курс "американца" на июнь
При этом "американец" продолжил тенденцию к падению. Так, 7 апреля курс доллара впервые с 24 февраля опустился ниже 75 рублей.
В начале торгов 5 мая на Московской бирже курс доллара впервые с марта 2020-го обвалился до 65 рублей, а евро - до 72. После этого валюты продолжили падение, которое фиксируется до сих пор.
Лента новостей
0