Доллар взлетит: экономисты назвали точный курс "американца" на июнь

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКонверт с долларовыми купюрами.
Конверт с долларовыми купюрами. - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
После рекордного падения "американец" никак не может найти постоянный коридор: в последнее время курс доллара сильно "лихорадит"
ДУШАНБЕ, 2 июн — Sputnik. В июне курс доллара может вернуться к значениям 70-75 рублей. Об этом в разговоре со Sputnik Таджикистан рассказал старший преподаватель кафедры банковского дела университета "Синергия" Дмитрий Ферапонтов.
Он напомнил, что любой валютный курс нестабилен. Как правило, он указывает на трендовую динамику различного направления при рассмотрении значений на выбранных промежутках.
За последний месяц курс рубля продемонстрировал беспрецедентное укрепление, войдя в топ самых крепких валют на лидирующем месте, подчеркнул эксперт.

"Однако месяц - достаточно краткосрочный промежуток, который не показывает реального долгосрочного тренда. И вот уже под конец мая мы наблюдаем ослабление российской валюты с приближением курса к 70 рублям за доллар и евро", - отметил Ферапонтов.

Он рассказал, что одной из тенденций стало сближение цен на евро и доллар. Иногда разница между валютами составляла от 1,5 до 2 рублей.
Главная причина такого явления - проблемы в экономике и политическая разобщенность в еврозоне, считает эксперт.
Экономисты поражены очередным обвалом доллара
"Долларовый регулятор (ФРС) тоже сталкивается с проблемами, но влияние этих факторов менее существенно", - пояснил он.
Рубль за последние несколько дней пошел "вниз". Этому поспособствовало решение Банка России смягчить денежно-кредитную политику и снизить ставку до 11%.
Ферапонтов рассказал, что сильный рубль не нужен правительству и экономике из-за высокой зависимости от экспорта, даже в условиях перехода на расчеты в национальных валютах.
Из-за слабого рубля компании получают меньше доходов от экспорта. Низкие налоги сформируют больший дефицит бюджета, который сейчас испытывает давление из-за увеличения расходов на поддержку российской экономики.
Падению курса доллара поспособствовали переход на расчеты в нацвалютах, рост доходов от экспорта энергоресурсов и значительная устойчивость экономики РФ к санкциям, обратил внимание эксперт.
Ближайший курс доллара поразил экономистов
Дополнительным фактором стали невостребованность и ограничения на валютный оборот внутри страны: иностранные валюты начали терять свою привлекательность как средство расчетов и платежа.

"Объективная вилка рубля по-прежнему сохраняется на уровне курса в 70-75 рублей за доллар и евро, которые значительно сблизились друг с другом", - подчеркнул экономист.

Текущие размашистые графики курса рубля показывают его зависимость на фоне многочисленных факторов в краткосрочной перспективе и обозначают тенденцию к выходу из нестабильности к рыночным показателям.
Лента новостей
0