Бывшего президента Кыргызстана выгнали из зала суда за вызывающий поступок

© AFP 2022 / VYACHESLAV OSELEDKOБывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев (в центре)
Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев (в центре) - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во время судебного заседания Алмазбек Атамбаев шокировал присутствующих неоднозначным поведением, за которое его выгнали из зала
ДУШАНБЕ, 28 июн — Sputnik. Бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева выгнали из зала суда за грубое поведение.
Инцидент произошел во время судебного заседания, посвященного делу о беспорядках в Бишкеке в октябре 2020 года, фигурантом которого является политик.
Так, бывший глава государства поразил присутствующих вызывающим поведением. Он отказался участвовать в прениях сторон и начал бить ногой по стенке ограждения, за которым находился.
После этого судья Первомайского районного суда Бишкека принял решение продолжить заседание без экс-президента.
Напомним, бывшего главу государства обвиняют в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013-м. Экс-президенту Кыргызстана грозят более 10 лет лишения свободы с конфискацией.
Суд отменил, а затем реанимировал приговор бывшему президенту Кыргызстана
Также Атамбаева подозревают в коррупции, незаконном обогащении, организации захвата власти и убийстве его сторонниками спецназовца при штурме резиденции в селе Кой-Таш в 2019-м.
Беспорядки в Бишкеке начались после парламентских выборов 4 октября 2020-го. Тогда Атамбаева незаконно освободили из СИЗО, и он принял участие в митингах. Затем его задержали, а в ноябре того же года суд отменил назначенный ему в качестве приговора тюремный срок.
Атамбаев осужден за коррупцию на 11 лет
Однако осенью 2021-го приговор Атамбаеву реанимировали после ходатайства Генеральной прокуратуры. В Верховном суде Кыргызстана заявили, что решение об отмене наказания политику было ложным и выдуманным.
Сам экс-президент настаивает - все обвинения против него являются политическими.
Лента новостей
0