Символы доллара и евро - Sputnik Таджикистан, 1920
Курсы валют в Таджикистане: сколько стоит рубль, доллар, евро
Прогнозы котировок валют, движение доллара, рубля и евро, влияние ключевой ставки и цен на нефть, мнения ведущих аналитиков финансовых учреждений об изменениях курса доллара, рубля и евро — последние новости и все самое важное о валютных прогнозах в материалах Sputnik Таджикистан

Вверх растущий сомони - нужна ли Таджикистану крепкая национальная валюта

© Sputnik Таджикские сомони в кошельке
Таджикские сомони в кошельке - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
В укреплении национальной валюты республики есть свои за и против. Это хорошо для обычных граждан, но плохо для предпринимательства
ДУШАНБЕ, 28 июн — Sputnik, Григорий Ростов. Последние два месяца таджикский сомони показывает уверенный рост по отношению к доллару и евро.
Российский рубль, напротив, с каждым днем укрепляет свои позиции после резкого провала в марте. В сложившейся ситуации, как водится, есть свои плюсы и минусы.
"По распоряжению Национального банка Таджикистана, все денежные переводы физлицам из-за рубежа выплачиваются строго в сомони по курсу на день выдачи. Поэтому растущий рубль, в котором отправляют свои деньги трудовые мигранты, безусловно, выгоден для получателей - их родственников. А вот предпринимателям-импортерам такой расклад невыгоден, ведь они вынуждены конвертировать сомони в доллары для расчетов за рубежом", - говорит директор филиала одного из коммерческих банков республики Фируз Умарзода.
В результате прибавку в сомони от переводов "съедают" повышенные цены на импортное продовольствие и промышленные товары.
Даже уверенно "пикирующие" по отношению к национальной валюте доллар и евро не в состоянии нивелировать тенденцию к подорожанию импорта.
"В Таджикистане, к сожалению, давно присутствует нездоровый тренд - раз поднявшаяся цена на товар уже, как правило, не снижается, исключения очень редки. И если раньше торговцы объясняли рост цен подорожанием доллара, то сейчас на фоне его падения они валят все на антироссийские санкции, удлинение логистики и прочие отговорки", - объясняет экономист Рустам Саидов.
По словам эксперта, стоимость импортных товаров будет расти и дальше. В прошлом году дисбаланс в товарообороте республики в сторону внешних закупок удалось частично выровнять за счет беспрецедентного по масштабам экспорта золота и драгоценных камней. В текущем году его объемы значительно снизились.
"Ситуацию можно было бы в значительной степени облегчить вступлением республики в состав ЕАЭС, о возможности которого Таджикистан раздумывает уже не первый год. Прямые выгоды от этого шага очевидны: расширение круга торговых партнеров за счет стран - участниц Союза, возможность вести расчеты с ними в национальной валюте, облегчение налогового бремени для многочисленной армии таджикских трудовых мигрантов - отпадает надобность покупки патентов на работу", - продолжает Саидов.
И это еще не все плюсы, добавляет аналитик. Пандемийные и санкционные ограничения внесли существенный разлад в давно налаженные связи между странами.
Членство в ЕАЭС гарантирует множественные преференции для участников даже в этих сложных условиях. Но страна по-прежнему предпочитает оставаться на перепутье, причем причины этого не столько экономические, сколько политические.
"Несомненно, официальный Душанбе не хочет потерять контроль над таможенными поступлениями, которые, в случае вхождения в ЕАЭС, значительно сократятся. Но снижение налоговых выплат для трудовых мигрантов автоматически повысит объемы их денежных переводов на родину, а ведь они составляют более трети ВВП республики. Так что потери части пошлин с лихвой будут перекрыты", - уверен Рустам Саидов.
По его словам, основной причиной нежелания Таджикистана примкнуть к Союзу являются опасения вызвать недовольство Запада, страны и финансовые институты которого являются солидными донорами республики.
Рубль немного ослабел в Таджикистане
Хотя, говоря откровенно, их инвестиции в местную экономику значительно "похудели" в последние годы, зато на передовые позиции уверенно вырвался Китай, который за свои денежные вливания требует передачи месторождений полезных ископаемых, к которым испытывает глубокий интерес.
Независимые эксперты в большинстве своем уверены, что однополярный мир стоит на пороге значительных пертурбаций политического и экономического устройства. Это значит, что колеблющимся странам стоит поспешить с выбором своей стороны, чтобы не остаться на обочине жизни.
Рублевые качели в Таджикистане: что было, что будет, чем сердце успокоить
В любом случае национальная валюта республики куда крепче привязана к российскому рублю, нежели к доллару или евро. Поэтому все последствия западных санкций в отношении Москвы рано или поздно доберутся до Душанбе. И вот тогда тактика "сидения в засаде" может очень крепко навредить.
Лента новостей
0