Кыргызстан ужесточает наказание за контрабанду: что ждет нарушителей

© Sputnik / Табылды КадырбековСотрудник пограничной службы КР на границе с Таджикистаном. Архивное фото
Сотрудник пограничной службы КР на границе с Таджикистаном. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент страны подписал закон, который существенно ужесточает уголовное наказание за контрабанду грузов с территории соседних Таджикистана и Узбекистана
ДУШАНБЕ, 29 июн — Sputnik. В Кыргызстане ужесточают уголовное наказание за контрабанду грузов, сообщает Министерство юстиции республики.
Президент страны Садыр Жапаров уже подписал соответствующий документ.
Власти республики таким образом пытаются сократить масштабы явления, захлестнувшего южные области. В последнее время в страну пытаются нелегально ввезти в том числе и большие партии мобильных телефонов.
Теперь у контрабандистов будут изымать транспорт, использовавшийся для перевозки нелегальных товаров. Глава Минюста Аяз Баетов пояснил, что автомобиль будет считаться орудием преступления.

"Забирать транспорт будут в том случае, если для совершения преступления его использовал владелец. Если же машина оформлена на другого человека, на автомобиль наложат арест до решения суда", - уточнил министр.

По данным ведомства, контрабанда особенно часто стала фиксироваться в Баткенской области, граничащей с Узбекистаном и Таджикистаном.
Уточняется, что объемы нелегального перемещения товаров очень большие и представляют реальную угрозу экономическим интересам государства.
Кроме того, увеличен штраф за контрабанду. Ранее такое деяние каралось выплатой 7,5 тыс. сомов (около 96 долларов) для физических и 23 тыс. сомов (более 280 долларов) - для юридических лиц. Теперь эти цифры составляют 100 и 120 тыс. сомов (свыше 1,3 и 1,5 тыс. долларов) соответственно.
В Кыргызстане обнаружили тоннель для контрабанды в соседнюю страну
Одновременно с этим государство лишило контрабандистов правовой лазейки, с помощью которой те нередко избегали наказания.
Ранее в законе существовала норма, когда задержанный с нелегальным грузом мог уплатить пошлину в двойном размере, а после этого освобождался от ответственности.
Лента новостей
0