Эксперт назвала страны ЦА, против которых могут ввести санкции: видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Страны Центральной Азии могут попасть под западные ограничения. Многие государства уже ощущают экономическое давление из-за антироссийских санкций
Запад может ввести санкции против стран ЦА. Об этом в разговоре со Sputnik Таджикистан заявила доктор политических наук, заведующая сектором Центральной Азии в Центре постсоветских исследований Национального исследовательского Института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН Дина Малышева.
По ее словам, ограничения также коснутся государств, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), потому что они могут выступить посредниками Москвы.

"Запад неизбежно будет оказывать давление в том числе на Центрально-Азиатский регион, чтобы ограничить возможные обходные меры и маневры, которые были приняты участниками ЕАЭС", - считает эксперт.

Малышева подчеркнула, что сейчас государства ЦА стоят перед сложным выбором. Пока неизвестно, смогут ли они разделить серьезное давление санкций и насколько готова к импортозамещению их экономика.
"Центральноазиатские страны находятся в достаточно уязвимом положении в связи с экономическим давлением. Для них Россия является ведущим торговым партнером", - напомнила эксперт.
Что будет с Центральной Азией, если Запад ударит санкциями: резонансный прогноз
Она рассказала, что ограничения уже сказались на экономике ЦА, а в дальнейшем эффект может усилиться. Наиболее уязвимыми в этом случае становятся Таджикистан и Кыргызстан.
Негативно на регионе скажется и возможное сокращение миграции. От нее также зависят Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан.

"То, что Запад может ввести санкции против тех стран, которые открыто поддерживают Россию в ее антисанкционной политике, сомнений нет, другое дело, что пока Центральная Азия занимает достаточно сдержанную и осторожную позицию", - считает Малышева.

По ее мнению, прежде всего ограничения ударят по транспортной логистике, банковскому сектору, энергетике и производству автомобилей.
Лента новостей
0