Экономистов шокировал курс доллара на 2023 год

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкБанкноты номиналом 1 доллар США
Банкноты номиналом 1 доллар США - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2023 году курс "американца" в России будет неизменно связан с динамикой цен на черное золото. Но одно условие может сильно подействовать на доллар
ДУШАНБЕ, 30 июн — Sputnik. Курс доллара в 2023 году вернется к отметке, на которой находился до начала спецоперации России на Украине в том случае, если Москва заместит выпадающий нефтяной экспорт в ЕС. Об этом заявили аналитики "Ренессанс Капитала".
По их словам, когда стоимость Brent составит 100 долларов за баррель, а Urals - 70, "американец" достигнет отметки в 74 рубля.
Негативными факторами для российской валюты в среднесрочной перспективе станут нефтяное эмбарго Евросоюза и другие торговые ограничения.
Экономисты напомнили, что доллар в России неизменно связан с динамикой цен на черное золото. Поэтому многое будет зависеть от того, насколько успешно РФ справится с перенаправлением выпавшего экспорта нефти в ЕС на рынки других стран.
Так, если Москве не удастся найти новых покупателей черного золота, средний курс доллара в 2023-м составит 93 рубля.

"В оптимистичном варианте - при перераспределении 100% экспорта - ожидается курс 74 рубля за доллар", - считают экономисты.

Неплохая перспектива у иностранной валюты и в том случае, если Россия перенаправит только половину поставок. Тогда "американец" будет оцениваться в 83 рубля, заключили экономисты.
Напомним, рубль обвалился до исторического минимума после начала спецоперации РФ на Украине. Затем российская валюта перешла к росту, обновив максимумы за 4 года (55,8 рубля за доллар).
Внезапный взлет или очередное падение: экономист раскрыл точный курс доллара
По данным Мосбиржи на 29 июня, курс "американца" упал до отметки в 53 рубля. Последний раз такие значения фиксировались летом 2015 года.
Лента новостей
0