Душанбе решает - Каспий помогает: чем завершилось азиатское турне Путина

© Пресс-служба президента Республики ТаджикистанПрезидент РФ Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Президент РФ Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Туркменистане завершился саммит прикаспийских государств, главными темами которого стали западные санкции и афганский вопрос
ДУШАНБЕ, 30 июн — Sputnik. Визит российского лидера в Душанбе накануне Каспийского саммита оказался столь же внезапным, сколь и таинственным. О прилете Путина официально объявили всего за три дня, а повестка стала известна чуть ли не за несколько часов до самой встречи двух лидеров.
Учитывая продолжительность визита, она оказалась сверхнасыщенной. В течение всего двух дней Рахмон и Путин должны были обсудить и афганскую проблему, и торговое сотрудничество в условиях западных санкций, а кроме того - перспективы членства Таджикистана в ЕАЭС.
И хотя для Таджикистана евразийская торговля и экономическое сотрудничество ничуть не менее важны, чем безопасность границ, международное внимание было приковано именно к афганской теме.

Талибы ссорятся, Москва наблюдает

Важность центральноазиатского турне Путина подчеркивало то, что это первая заграничная поездка российского президента с момента начала военных действий на Украине. И со стороны Кремля это прямой сигнал союзникам по региону - спецоперация у европейских границ не уменьшила влияния России на восточных рубежах.
"Наши отношения носят очень глубокий, доверительный, союзнический характер. Мы активно работаем по всем направлениям", - подчеркнул Путин.
Что касается конкретных решений по Афганистану, то их два президента обсуждали тет-а-тет, без последующих громких заявлений на публику. Но судя по всему, позиции Москвы, выступающей за осторожный диалог с талибами, и Душанбе, не желающего мириться с победой радикальных исламистов в соседней стране, наконец-то стали сближаться.
Еще в июне на душанбинской встрече глав МИД СНГ Сергей Лавров заявил о необходимости формирования инклюзивного правительства в Афганистане. А теперь этот тезис, почти полностью созвучный официальной позиции Таджикистана, повторил лично Владимир Путин.
"Мы исходим из того, что все этнические группы в Афганистане, как это звучало и раньше, должны принимать полноценное участие в управлении страной", - подчеркнул российский президент по итогам встречи с таджикским коллегой.
И отдельно добавил, что Москва поддерживает контакты со всеми политическими силами страны. "Все политические силы страны" в данном контексте - это не только правительство исламистов в Кабуле или экс-чиновники администрации Гани, но и Фронт национального сопротивления - вооруженная оппозиция режиму талибов.
ФНС, возглавляемая Масудом-младшим, не имея возможности для борьбы сразу по всем фронтам, вместо этого умело играет на этнических противоречиях внутри самого талибского движения. А точнее, на попытках пуштунского руководства отстранить таджикских и узбекских боевиков и от административного, и от военного командования.
Буквально на днях видный хазарейский командир Мавлави Махди, одним из первых перешедший на сторону талибов в прошлом году, решил вновь сменить знамена после того, как Кабул лишил его высокого поста в родной провинции Сарипуль. В отместку хазареец начал вести совместные боевые действия с ФНС.
Налетели на ловца: вертолет талибов попал в плен панджшеровцам - видео
Случай этот не единичный, и подобные инциденты рискуют расколоть единство талибов, чья верхушка изо всех сил старается показать сплоченность рядов и контроль над ситуацией в стране. Возможно, внутренние неурядицы группировки побудили Кремль внимательнее взглянуть на позицию Душанбе и не спешить делать ставки в афганской игре, где лидеры меняются слишком уж быстро.
Корректировка позиции Москвы по Афганистану может существенно изменить ход Каспийского форума, учитывая, что Узбекистан и Туркменистан заявляли, что при соблюдении ряда условий готовы на конструктивный диалог с талибами ради осуществления больших энергетических и транспортных проектов.
Из соображений дипломатической вежливости Россия и Таджикистан, как члены ШОС и ОДКБ, едва ли станут принимать совместные решения по острой проблеме, не уведомив об этом власти других государств - региональных партнеров. А значит, Владимир Путин, вероятно, будет обсуждать итоги душанбинского визита на Каспийском форуме в Ашхабаде с другими крупными политическими игроками.
Так, в планах Путина была заявлена двусторонняя встреча с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Ирана Ибрахимом Раиси.

Торговля в обход Запада

Не менее важная тема в контексте Каспийского форума и приезда Путина в Душанбе - это западные санкции в отношении России. А точнее то, как их обойти.
Несмотря на все заявления, требования и даже угрозы ЕС и США в адрес нейтральных стран, большинство государств Ближнего Востока и Центральной Азии не спешат изолироваться от России и поддерживать эти санкции.
Две страны "подставят подножку" США из-за плана навредить России
Что и логично. С чего бы, например, Таджикистану поддерживать санкции против своего основного поставщика топлива и продовольственных товаров? Не говоря уже о том, что до 30% таджикского ВВП образуют переводы трудовых мигрантов. Которые на фоне рекордного роста рубля обеспечили колоссальный приток валюты в страну.
Похожая ситуация с другими, прикаспийскими странами Центральной Азии и Кавказа, где экономическая реальность в глазах властей оказалась несколько сильнее воззваний Запада. В конце концов, продавать фрукты таджикские, узбекские, иранские и азербайджанские производители повезут в Москву и Сибирь, а не в Вашингтон или Брюссель.
Промежуточные итоги заметны уже сейчас - так, президент Казахстана предложил создать прикаспийский продовольственный хаб для увеличения взаимного товарооборота в каспийском регионе.
"Отрадно, что наблюдается существенный рост товарооборота Казахстана с Азербайджаном - в 2,3 раза, с Ираном и Туркменистаном - в 2 раза. И для укрепления торгового взаимодействия наших государств предстоит последовательно развивать современную логистическую инфраструктуру. Это откроет новые возможности для эффективной кооперации фермеров, закупщиков, перевозчиков, продавцов и потребителей. И, самое главное, обеспечит надежные гарантии сбыта всей поставляемой продукции", - заявил он.
А что касается сбыта продукции, то Токаев подчеркнул - в 2021 году объем взаимной торговли Казахстана с прикаспийскими странами составил примерно 3,5 млрд долларов, из них около 70% - с Россией по сухопутному маршруту. Куда будет направлен основной поток продукции после создания хаба, догадаться нетрудно.
Рахмон заявил о рекордном товарообороте между Таджикистаном и Россией
О том, что обход антироссийских санкций станет одной из важных тем Каспийского форума, на Западе уже догадались.
И если европейцы и американцы предпочитают действовать в этом вопросе тихо и кулуарно, то Киев, напротив, решил на публику погрозить пальцем Душанбе и Ашхабаду. Так, советник главы президента Украины Алексей Арестович 28 июня предостерег власти Таджикистана и Туркменистана от помощи России. Но что именно сможет предпринять Киев - не уточнил.
Правда, едва ли заявления Арестовича будут иметь хоть какой-то эффект. Во-первых, ни Душанбе, ни Ашхабад не любят демонстративных угроз - хорошо, если обойдется без ноты протеста. А во-вторых, кроме громких слов команде Зеленского в экономическом плане сейчас нечего предложить. Чего не скажешь о партнерах России в Центральной Азии.
Лента новостей
0