Две страны "подставят подножку" США из-за плана навредить России

© AFP 2022 / ANTHONY WALLACEАктивистка протестует против визита президента США Джо Байдена в южной Корее
Активистка протестует против визита президента США Джо Байдена в южной Корее - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны "Большой семерки" и Евросоюза поражены неэффективностью санкций против российской нефти, а их новые инициативы могут потерпеть очередной провал
ДУШАНБЕ, 30 июн — Sputnik. Плану США и другим странам G7 ограничить цены на российскую нефть могут помешать Индия и Китай. Об этом пишет Financial Times.
Издание опросило аналитиков, которые единогласно заявили о возможностях Москвы обойти любые меры стран "Большой семерки" или Евросоюза, если Дели и Пекин предоставят корабли для перевозки черного золота.

"Если нефть из РФ запретят для большей части мирового танкерного флота, Индия и Китай захотят продолжить торговлю с предоставлением собственных судов или же Россия сможет использовать свои", - отмечает Financial Times.

G7 и ЕС, по мнению авторов инициативы, окажут импортерам страховые и транспортные услуги.
В разговоре с изданием представитель Евросоюза выразил уверенность, что достаточное количество стран и крупных страховщиков будет не так просто убедить в эффективности предложенной схемы.
Кроме этого, G7 не сможет установить настолько низкие цены для сокращения нефтяных доходов России, считает один из опрошенных Financial Times экспертов.
Напомним, на Западе обсуждают меры по ограничению доходов Москвы от экспорта нефти и газа. Предыдущие инициативы - эмбарго на морские перевозки и отказ иностранных компаний - провалились.
В США предрекли крах мировой экономики из-за эмбарго нефти России
Перенаправление экспорта, альтернативные схемы поставок и "санкционная премия" в нефтяных котировках позволяют России даже при продажах с дисконтом обеспечивать доходы бюджета.
Тогда G7 решила рассмотреть возможность всеобъемлющего запрета на услуги по транспортировке черного золота РФ по морю во всем мире, если сырье не приобретается по цене, согласованной в консультации с международными партнерами или дешевле.
Косачев: эмбарго на нефть из России ударит по экономике Евросоюза
Также лидеры стран будут думать, как смягчить последствия таких ограничений для уязвимых стран, сохранив их доступ к ресурсам из России.
Лента новостей
0