Таджикистан будет участвовать в ташкентской конференции по Афганистану

CC BY-SA 3.0 / Wikipedia / Dilshod Akbarov / Город Ташкент, архивное фото
Город Ташкент, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Международная конференция по Афганистану, запланированная на конец июля, соберет в столице Узбекистана делегации из более чем 20 стран мира
ДУШАНБЕ, 1 июл — Sputnik. В Ташкенте пройдет третья Международная конференция по Афганистану, рассказали в Министерстве иностранных дел Узбекистана.

"Мероприятие запланировано на 25-26 июля 2022 года", - говорится в сообщении.

Форум станет логическим продолжением Ташкентской международной конференции высокого уровня по Афганистану "Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие".
А также Ташкентской международной конференции "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности", которая проходила в июле 2021-го.
Основная цель будущего мероприятия - выработка комплекса мер и обсуждение вопросов содействия стабильности, безопасности, а также постконфликтному восстановлению Афганистана.
Включая интеграцию соседней страны в процессы регионального сотрудничества в интересах многонационального афганского народа и всего мира.
Названа главная угроза для Центральной Азии из Афганистана
Ранее исполняющий обязанности главы МИД Узбекистана Владимир Норов отмечал, что обстановка в приграничном Афганистане остается сложной из-за острого экономического кризиса и тяжелой гуманитарной ситуации.
Там по-прежнему сохраняются вызовы региональной безопасности и стабильности.
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев также рассказал об опасности, которая возрастает для ЦА из-за соседства с Афганистаном. По его словам, число афганских беженцев в страны Центральной Азии может возрасти. Вместе с этим повысится риск проникновения террористов.
Лента новостей
0