В Таджикистане сократилось производство солнечной энергии

© PixabayСолнечные батареи
Солнечные батареи - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наряду с сокращением производства солнечной энергии в Таджикистане также зафиксировано сокращение выработки тепловой энергии на ТЭЦ страны
ДУШАНБЕ, 1 июл — Sputnik. Производство электроэнергии солнечными электростанциями Таджикистана сократилось на 50%, сообщает Министерство энергетики и водных ресурсов страны.
Так, за пять месяцев 2022 года солнечными электростанциями произведено всего 2 тыс. кВт·ч электроэнергии, и этот показатель на 50% меньше, чем в 2021-м.
При этом неизвестно о точном количестве и мощности установленных в Таджикистане солнечных электростанций.
Что касается полных объемов, то, согласно данным энергетического сектора страны, с начала текущего года в республике произведено свыше 8,4 млрд кВт·ч электроэнергии.
Более 7,6 млрд кВт·ч из указанного объема приходится на выработанную гидроэлектростанциями электроэнергию.
Рост составил 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
При этом тепловыми станциями с января по май произведено 805 млн кВт·ч электроэнергии. Исходя из этого в текущем году таджикские ТЭЦ также снизили выработку электроэнергии на 18,4%.
Таджикистан заработал миллионы на продаже электроэнергии
Ранее стало известно, что Таджикистан существенно увеличил доходы от продажи электроэнергии. Главными покупателями ресурсов стали Афганистан и Узбекистан.
За 5 месяцев 2022 года в бюджет страны поступило свыше 26,7 млн долларов за счет экспорта электроэнергии.
Известно, что Таджикистан начнет экспортировать электроэнергию с Рогунской гидроэлектростанции в Узбекистан. Представители двух республик уже подписали соответствующий меморандум.
Лента новостей
0