Таджикистан заработал миллионы на продаже электроэнергии

© Sputnik / Андрей Сорокин / Перейти в фотобанкЛинии электропередач в мороз, архивное фото
Линии электропередач в мороз, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикистан существенно увеличил доходы от продажи электроэнергии. Главными покупателями ресурсов стали Афганистан и Узбекистан
ДУШАНБЕ, 16 июн — Sputnik. За 5 месяцев 2022 года в бюджет Таджикистана поступило свыше 26,7 млн долларов за счет экспорта электроэнергии. Об этом пишет "Авеста" со ссылкой на данные статистики.
Отметим, с января по май 2021-го республика продала другим странам электроэнергии на сумму в 24,2 млн долларов. Это на 10% ниже, чем за аналогичный период в 2022-м.
Главными покупателями такого товара стали Афганистан и Узбекистан.
В Министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана уточнили, что с начала 2022-го в республике было выработано более 8,4 млрд кВт⋅ч электроэнергии. Это на 3,5% больше, чем в прошлом году.
Свыше 7,6 млрд кВт⋅ч из указанного объема приходится на ГЭС. В свою очередь, на тепловых станциях выработали 805 млн кВт⋅ч электроэнергии. ТЭЦ снизили производительность на 18,4% по сравнению с таким же периодом в 2021-м.
Таджикистан нашел перспективного покупателя электроэнергии с Рогунской ГЭС
Недавно стало известно, что Таджикистан начнет экспортировать электроэнергию с Рогунской гидроэлектростанции в Узбекистан.
Представители двух республик уже подписали соответствующий меморандум.
Сейчас Таджикистан занимается запуском всех агрегатов на Рогунской ГЭС. Экспорт электроэнергии ориентировочно начнется летом.
Таджикистан обеспечил электроэнергией три села в Афганистане
Окончательное соглашение по поставкам, объемам и тарифам планируют подписать к концу 2022 года. Документ могут заключить на 10 лет.
Лента новостей
0