Мирзиёев ввел режим ЧП в Каракалпакстане

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Каракалпакстане ввели чрезвычайное положение в целях обеспечения безопасности граждан и восстановления правопорядка: оно будет длится целый месяц
ДУШАНБЕ, 3 июл — Sputnik. В Каракалпакстане указом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева ввели чрезвычайное положение после беспорядков, сообщает пресс-служба главы государства.
Режим чрезвычайного положения продлится до 2 августа. Такое решение было принято в целях обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка на территории Каракалпакстана.
"Введенный режим ЧП установлен на период с 00 часов 3 июля до 00 часов 00 минут 2 августа", - уточнили в администрации главы государства.
При этом глава Узбекистана готов отказаться от поправок в конституцию, касающихся суверенитета Каракалпакстана.
Мирзиёев заявил, что в сложившейся ситуации важно сохранить "вековую дружбу и братство, взаимное уважение и доброту". Он также напомнил о сохранении единства, атмосферы мира и стабильности, которая была в государстве на "протяжении веков".
Отметим, что согласно Конституции Узбекистана при введении режима ЧП на въезде и выезде из Каракалпакстана будут привлечены силы и средства Министерства обороны республики.
Силовики будут охранять объекты, обеспечивающие жизнедеятельность населения и функционирование транспорта.
А также территории, представляющие повышенную опасность для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды.
В Минобороны также готовы пресекать любую деятельность незаконных вооруженных формирований, принимать участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Напомним, что в Нукусе - столице автономной республики Каракалпакстан произошли беспорядки. Зачинщики были задержаны после того, как они пытались захватить органы власти в регионе.
В Узбекистане задержаны организаторы беспорядков в Нукусе
В совместном заявлении парламента, правительства и МВД Каракалпакстана сообщили, что незаконная демонстрация прошла из-за вносимых поправок в конституцию страны.
Позже общественный был порядок восстановлен, а Мирзиёев прибыл в Нукус, где уже провел встречу с местными депутатами и выступил с заявлением по ситуации в регионе.
Лента новостей
0