В Узбекистане задержаны организаторы беспорядков в Нукусе

© Sputnik / Павел ЛисицынГенеральное консульство Республики Узбекистан в Екатеринбурге.
Генеральное консульство Республики Узбекистан в Екатеринбурге. - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекские власти опубликовали официальное заявление о событиях, произошедших в столице автономной республики Каракалпакстан
ДУШАНБЕ, 2 июл — Sputnik. Группа организаторов беспорядков в Нукусе, столице автономной республики Каракалпакстан в Узбекистане, задержана.
Они пытались захватить органы власти региона, говорится в совместном заявлении парламента, правительства и МВД Каракалпакстана, опубликованного на сайте высшего законодательного органа власти республики.
"Группа организаторов массовых беспорядков и лица, оказавшие активное сопротивление правоохранительным органам, задержаны. Сейчас в их отношении ведутся следственные действия", - говорится в заявлении на сайте парламента автономии.
В тексте говорится, что все задержанные будут идентифицированы и привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
По данным местных властей, провокаторы, опираясь на собравшихся граждан, предприняли попытку овладеть данными государственными учреждениями и "таким образом внести раскол в общество, дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Узбекистане".
"В этих условиях вызывают обеспокоенность попытки отдельных нездоровых внешних сил из-за рубежа повлиять на развитие ситуации в Каракалпакстане, в том числе путем целенаправленных информационных выбросов и искажения происходящих событий", - отмечается в заявлении.
Накануне МВД Узбекистана сообщило, что незаконная демонстрация прошла в Нукусе, столице автономной республики Каракалпакстан в Узбекистане из-за вносимых поправок в конституцию страны, общественный был порядок восстановлен, с жителями ведется работа по недопустимости нарушений законодательства.
В Узбекистане могут продлить срок полномочий президента
Автономная республика Каракалпакстан расположена на северо-западе Узбекистана - крупнейший регион, занимает порядка 40% территории страны с населением около 2 миллионов человек.
В 90-х был подписан договор о вхождении в состав Узбекистана в статусе суверенной республики с правом выхода на основании референдума и с двумя языками - каракалпакским и узбекским.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на прошлой неделе предложил провести плебисцит по изменениям в конституцию.
"Республика Каракалпакстан входит в состав Республики Узбекистан. На территории Республики Каракалпакстан гарантируются все права и свободы, предусмотренные Конституцией и законодательством Республики Узбекистан", - говорится в новом проекте поправок.
Главы стран Центральной Азии проведут консультативную встречу
Ранее глава государства выступил с инициативой обновить основной закон к декабрю 2022 года. В конце мая парламент создал конституционную комиссию по разработке поправок. В конце июня проект конституционного закона о поправках был внесен на рассмотрение в законодательную палату, позднее он был одобрен в первом чтении и опубликован для всенародного обсуждения.
В соответствии с решением парламента, всенародное обсуждение проекта продлится по 4 июля включительно, затем законопроект вынесут на референдум. Проект закона предусматривает более 200 изменений в 64 статьи конституции.
Лента новостей
0