Парламент Узбекистана сохранит статус суверенитета Каракалпакстана

© Sputnik / Павел ЛисицынГенеральное консульство Республики Узбекистан в Екатеринбурге.
Генеральное консульство Республики Узбекистан в Екатеринбурге. - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти страны решили сохранить статус суверенитета Каракалпакстана и продлить срок общественного обсуждения проекта поправок в Конституцию
ДУШАЕНБЕ, 4 июл — Sputnik. Парламент Узбекистана принял решение сохранить статус суверенитета Каракалпакстана в проекте поправок в Конституцию страны.
Законодательная (нижняя) палата парламента на заседании в понедельник, 4 июля, проголосовала за продление срока всенародного обсуждения проекта.
Кроме того, было принято решение продлить общественное обсуждение поправок в конституцию страны на 10 дней, до 15 июля 2022 года.
"Повышение активности граждан в выражении мнений по проекту Конституционного закона, увеличение количества поступающих предложений обуславливают необходимость продления срока всенародного обсуждения", - сообщает Telegram-канал нижней палаты.
Напомним, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в конце июня предложил провести референдум по изменениям в Конституцию.
Еще раньше парламент страны создал конституционную комиссию по разработке поправок, а затем проект нового закона о поправках внесли на рассмотрение в законодательную палату.
Мирзиёев сообщил о жертвах среди мирных жителей в Нукусе
Документ был одобрен в первом чтении и опубликован для всенародного обсуждения до 4 июля включительно. После этого законопроект из 200 изменений в 64 статьи Конституции предполагалось вынести на референдум.
Именно возможное лишение региона автономии, согласно новым поправкам, спровоцировало массовые протесты, которые прошли днями ранее в Нукусе.
ЧП в Каракалпакстане: что нужно знать о комендантском часе
Так, в столице Автономной Республики Каракалпакстан 1 июля произошли беспорядки. Зачинщиков задержали после того, как те пытались захватить органы власти в регионе.
Позже общественный порядок был восстановлен, а Мирзиёев прибыл в Нукус, где выступил с заявлением по ситуации в регионе. Президент заявил, что в результате беспорядков есть жертвы и среди мирных жителей, и среди правоохранителей, но точное число не названо.
В Каракалпакстане введен режим чрезвычайного положения с 3 июля по 2 августа, действует комендантский час с 21:00 и до 07:00.
Лента новостей
0