Рахмон обсудил с Мирзиёевым события в Каракалпакстане

© Пресс-служба Президента УзбекистанаСостоялись переговоры Президентов Узбекистана и Таджикистана
Состоялись переговоры Президентов Узбекистана и Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Недавние беспорядки в регионе и их последствия стали одной из главных тем телефонного разговора президентов двух государств
ДУШАНБЕ, 4 июл — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и узбекский лидер Шавкат Мирзиёев обсудили недавние события в Каракалпакстане. Обстановка в регионе стала одной из тем телефонного разговора глав государств.
В пресс-службе Мирзиёева отметили, что Рахмон "выразил поддержку усилиям президента Узбекистана по обеспечению стабильности и устойчивого развития в Каракалпакстане".
Кроме этого, главы государств рассмотрели ход реализации достигнутых договоренностей по итогам встречи, прошедшей в июне 2022 года в Ташкенте.
"Отдельное внимание уделено вопросам укрепления отношений дружбы, добрососедства, стратегического партнерства и союзничества", - рассказали в пресс-службе узбекского лидера.
Рахмон и Мирзиёев подчеркнули важное значение продвижения совместных и взаимовыгодных проектов в сферах торговли, транспорта, промышленности, энергетики, сельского хозяйства и в других областях.
Так, президенты остались довольны недавним открытием пассажирского железнодорожного сообщения между Душанбе и Ташкентом, а также началом строительства Яванской ГЭС на реке Зарафшан.
ЧП в Каракалпакстане: что нужно знать о комендантском часе
В завершение разговора лидеры стран обменялись мнениями о предстоящей встрече глав государств Центральной Азии.
Напомним, ранее в столице Каракалпакстана, Нукусе, вспыхнули массовые протесты из-за вносимых поправок в Конституцию Узбекистана. Изменения предполагают возможное лишение региона автономии.
По данным МВД соседней республики, общественный порядок в Каракалпакстане восстановлен, в ходе протестов погибло 18 человек, пострадало - 243, задержано - 516.
Мирзиёев ввел в регионе режим чрезвычайного положения с 3 июля по 2 августа, а также комендантский час с 19:00 мск до 05:00 на указанный период.
Парламент Узбекистана сохранит статус суверенитета Каракалпакстана
Ранее узбекистанский парламент решил сохранить статус Каракалпакстана, предполагающий его суверенитет, на чем настаивали протестующие.
Действия Мирзиёева по стабилизации ситуации в регионе также поддержали президент Кыргызстана Садыр Жапаров и казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев.
Лента новостей
0