Шойгу созвонился с Шерали Мирзо: что обсудили министры обороны

© Фото : Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкМинистры обороны РФ и Таджикистана подписали план сотрудничества на 2017 год
Министры обороны РФ и Таджикистана подписали план сотрудничества на 2017 год - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы оборонных ведомств России и Таджикистана поговорили по телефону: в центре их внимания оказалась региональная безопасность и ряд других тем
ДУШАНБЕ, 4 июл — Sputnik. Министр обороны России Сергей Шойгу провел переговоры с таджикским коллегой Шерали Мирзо. Главы ведомств пообщались по телефону.
В центре внимания участников совещания оказалась региональная безопасность и ряд других тем.
"Главы оборонных ведомств обсудили вопросы региональной безопасности, а также состояние российско-таджикистанского военного и военно-технического сотрудничества", - отметили в Минобороны РФ.
Региональная безопасность - актуальный вопрос для Таджикистана. Республика граничит с Афганистаном, от которого исходит ряд серьезных угроз.
Именно региональная безопасность стала главной темой масштабного совещания министров обороны стран-участниц и секретарей советов безопасности ОДКБ, состоявшегося осенью 2021 года в Душанбе. Тогда в столицу прибыл и Шойгу.
Шойгу не исключил переход боевиков из Афганистана в Таджикистан
Российский и таджикский главы оборонных ведомств неоднократно заявляли о том, что соседний Афганистан может стать рассадником терроризма. Нынешняя обстановка в стране угрожает безопасности Центральной Азии.
Однако РФ готова прийти на помощь своему союзнику. По словам Шойгу, 201-я российская военная база защитит Таджикистан от возможных угроз.
Министр обороны России подчеркнул, что Москва контролирует обстановку на границе двух республик. Также она отправила в Душанбе дополнительные поставки вооружения и техники.
Шерали Мирзо назвал Афганистан рассадником международного терроризма
Защищенность Таджикистана повысит и создаваемая вместе с Россией объединенная система противовоздушной обороны.
Лента новостей
0