Как утолить жажду: какую воду лучше пить в жару

© PxhereМытье рук в чистой воде
Мытье рук в чистой воде - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Когда на улице жара за 30 градусов, человек буквально закипает, потому что состоит на 70% из воды, но при этом каждому нужно знать, как помочь организму
Очень важно в жару не допустить обезвоживания, поскольку это серьезная проблема, которая ведет к потери концентрации, головокружениям, опасна тромбозами и сосудистыми кризами.
Без обильного питья в жару не обойтись. Медики сходятся во мнении, что лучше всего компенсировать потерю жидкости обычной чистой водой.
Но не вся вода одинаково полезна. Sputnik Таджикистан разбирался, что и как можно, а что нельзя пить во время знойных дней.

Сколько пить жидкости в жару?

Дневная норма для взрослого - около 2 л чистой воды в день, ведь с потом и дыханием человек теряет примерно 0,5 л воды, с мочой - еще 1,5 л. Получается, что компенсировать нужно именно 2 литра.
Специалисты утверждают, что даже 10% недобора жидкости в течение дня может привести к серьезным последствиям в виде упадка сил. Но при этом избыточное увлажнение перегружает почки и сердце.
Важное правило - пить воду нужно, но дозированно и не сразу после жары. Нужно переждать несколько минут. Большая ошибка пить, только когда накроет острый приступ жажды.
Нельзя доводить себя до этого. Нельзя подвергать все внутренние органы стрессу. Такие ситуации следует предупреждать и пополнять запасы воды заранее.

Какая вода лучше?

Фильтрованная, питьевая из бутылки или минеральная вода. Что выбрать в жару?
Понятно, что вода из крана, которую жестко чистят антисептиками, - наихудший вариант. Но и вода, пропущенная через домашний фильтр, вода из офисного кулера и даже питьевая вода из бутылки - тоже не идеал.
Изготовители бутилированной воды очищают водопроводную или природную воду в несколько этапов и прогоняют ее через дополнительные мелкие фильтры. Казалось бы, а что еще нужно?
Но, как оказалось, такой "источник" не восполнит запас минеральных солей - хлора, калия, натрия, которые выходят из нас вместе с потом.
Питье фильтрованной воды ведет к противоположным результатам и можно даже получить водяное отравление, когда человек в жару пьет достаточное количество воды, но недополучает вместе с ней потерянные микроэлементы.
Самый лучший утолитель жажды - так называемая артезианская вода. Ее добывают из глубоких скважин и не подвергают сильному очищению.
А еще хороша природная щелочная минеральная вода с небольшим количеством солей (не больше 10 грамм на литр). Это всем известные "Ессентуки", "Боржоми" и т. д., на этикетке они обозначены как столовые.
Женский секрет красоты: назван самый полезный фрукт
Но если на этикетке написано "лечебная", то количество примесей в ней может быть превышено. Без консультации врача ее лучше не пить, поскольку все может закончиться почечными камнями или синдромом раздраженного кишечника.
Ну а если под рукой не окажется минеральной воды, то можно подсолить обычную бутилированную воду или очищенную фильтром водопроводную.
Специалисты также рекомендуют за час-полтора до выхода на жаркую погоду съесть кусочек селедки или соленого огурца. От этого сразу захочется пить, это гарантирует, что человек заранее восполнит водно-солевой баланс в организме.
Лента новостей
0