Путин и Мирзиёев обсудили последние события в Узбекистане

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев
Президент РФ Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Владимир Путин поддержал меры, которые были приняты узбекскими властями для стабилизации ситуации в Каракалпакстане после недавних беспорядков
ДУШАНБЕ, 5 июл — Sputnik. Состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и главы Узбекистана Шавката Мирзиёева, сообщает пресс-служба Кремля.
Российский лидер выразил поддержку усилиям руководства Узбекистана по стабилизации обстановки в Каракалпакстане после беспорядков в Нукусе.
Стороны также обсудили некоторые важные вопросы двусторонней повестки дня, в том числе в торгово-экономической сфере.
Они отметили, что с начала года объем взаимной торговли вырос на 35%, продолжается реализация инвестиционных проектов и программ культурно-гуманитарного сотрудничества.
По границе Узбекистана нанесли ракетные удары
Подтвержден обоюдный настрой Москвы и Ташкента на дальнейшее укрепление обоюдного стратегического партнерства и союзничества, а также обсужден график предстоящих контактов. В том числе в рамках заседания Совета глав государств - членов ШОС в Самарканде.
Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон и узбекский лидер также обсудили недавние события в Каракалпакстане.
Напомним, в столице Каракалпакстана, Нукусе, вспыхнули массовые протесты из-за вносимых поправок в Конституцию страны. Изменения предполагают возможное лишение региона автономии.
ЧП в Каракалпакстане: что нужно знать о комендантском часе
По данным МВД соседней республики, в ходе протестов 1 июня 2022 года погибло 18 человек, пострадало - 243, задержано - 516. Сейчас общественный порядок в Каракалпакстане восстановлен.
В регионе введен режим чрезвычайного положения с 3 июля по 2 августа, а также комендантский час в ночное время.
Лента новостей
0