Раскрыт организатор беспорядков в Каракалпакстане

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкВоеннослужащие вооруженных сил Узбекистана
Военнослужащие вооруженных сил Узбекистана  - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
К массовым протестам в Нукусе, вспыхнувшим в начале июля, причастны иностранные граждане, которые оказались среди задержанных
ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. К беспорядкам в столице Каракалпакстана, Нукусе, причастны внешние силы. Об этом заявил начальник управления Национальной гвардии Узбекистана Зафар Алимов.
"Результаты следствия, которое началось сразу после массовых беспорядков в Нукусе, убедительно доказывают, что они не были случайными и были подготовлены заранее", - подчеркнул он.
По словам Алимова, подробности пока не позволяет раскрыть тайна следствия. При этом он подчеркнул, что среди задержанных есть представители иностранных государств.
Эти люди оказались в столице Каракалпакстана неслучайно, заметил начальник Нацгвардии во время брифинга иностранных и местных журналистов в Нукусе.
Напомним, в городе с 1 по 2 июля вспыхнули массовые протесты из-за вносимых поправок в Конституцию Узбекистана. Изменения предполагают возможное лишение региона автономии.
В ходе событий в Нукусе, по официальным данным, погибли 18 человек, пострадали около 250, более 500 человек были задержаны.
Позже президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил сохранить в Конституции страны пункт о суверенитете Каракалпакстана.
В Узбекистане задержаны организаторы беспорядков в Нукусе
Законодательная палата парламента страны 4 июля проголосовала за продление срока всенародного обсуждения проекта поправок в Конституцию до 15 июля.
Также власти Узбекистана ввели на территории Каракалпакстана чрезвычайное положение с 3 июля по 2 августа.
ЧП в Каракалпакстане: что нужно знать о комендантском часе
В свою очередь генпрокуратура республики по факту беспорядков возбудила уголовное дело о посягательстве на конституционный строй.
Лента новостей
0