В ОДКБ заявили о новой угрозе для Узбекистана

© Sputnik / Рамиз БахтияровВоенные учения Узбекистан-Россия
Военные учения Узбекистан-Россия - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам представителя ОДКБ, в республике наблюдается нестабильная обстановка: ситуация может ухудшиться через некоторое время после событий в Нукусе
ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. Представитель секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Александр Кузнецов заявил, что ситуация в Узбекистане может ухудшиться.
На IX Южном форуме информационной безопасности "Инфофорум - Сочи" он отметил, что очередное напряжение в стране, возможно, возникнет через некоторое время после событий в Каракалпакстане.
"Пока все крайне нестабильно, ожидаются осложнения... реакция на это тоже будет", - подчеркнул Кузнецов.
Он рассказал, что комбинированное воздействие на всех членов ОДКБ осуществляется, в частности, через информационную среду, в которой накаляется обстановка.
"Большинство государств создали уже войсковые структуры, которые занимаются различными формами воздействия (в информационной среде - прим. ред.)", - добавил представитель ОДКБ.
Напомним, в столице Каракалпакстана, Нукусе, с 1 по 2 июля вспыхнули массовые протесты из-за вносимых поправок в Конституцию Узбекистана. Изменения предполагают возможное лишение региона автономии.
В ходе событий в Нукусе, по официальным данным, погибли 18 человек, пострадали около 250, более 500 были задержаны.
Позже президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил сохранить в Конституции страны пункт о суверенитете Каракалпакстана.
ЧП в Каракалпакстане: что нужно знать о комендантском часе
Законодательная палата парламента страны 4 июля проголосовала за продление срока всенародного обсуждения проекта поправок в Конституцию до 15 июля.
Также власти Узбекистана ввели на территории Каракалпакстана чрезвычайное положение с 3 июля по 2 августа.
Раскрыт организатор беспорядков в Каракалпакстане
В свою очередь, генпрокуратура республики по факту беспорядков возбудила уголовное дело о посягательстве на конституционный строй.
Лента новостей
0