Борис Джонсон уходит в отставку

© AFP 2022 / BEN STANSALLПремьер-министр Великобритании Борис Джонсон машет рукой, садясь в самолет
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон машет рукой, садясь в самолет - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уход Джонсона с должности стоял на повестке довольно давно: премьер-министр Великобритании не раз оказывался в центре грандиозных скандалов
ДУШАНБЕ, 7 июл — Sputnik. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подал в отставку днем 7 июля.
О своем намерении покинуть пост премьера Джонсон заявил ранее председателю Комитета 1922 года Грэму Брэди.
Предположительно, он покинет пост лидера Консервативной партии, а уйдет с должности премьера только осенью.
За последние два дня правительство Джонсона покинуло более 50 человек, в том числе руководители таких ключевых ведомств, как Минфин и Минздрав. Многие из них призвали Джонсона уйти в отставку, однако он отказывался.
Премьер заявил, что оставит должность только в том случае, если поймет, что правительство страны не может выполнять свою работу. Одной причиной для его ухода может послужить нежелание кабмина "помогать украинскому народу", считает он.
Накануне СМИ также писали, что премьер назвал массовые увольнения политиков "путинским разгоном правительства".
Британцы хотят отставки премьера Джонсона
Он призвал членов кабмина продолжить работу на фоне кризиса и непростой ситуации в Великобритании.
Это не первый раз, когда Джонсон оказывается под шквалом критики и перед угрозой потерять свой пост.

Скандалы с участием Бориса Джонсона

Похождения Пинчера
Случай, из-за которого начался политический кризис в Великобритании с повальными отставками, связан с протеже пока еще премьера Криса Пинчера, который 30 июня устроил пьяный дебош в элитном клубе для консерваторов "Карлтон", а также домогался до двух мужчин, находившихся там.
Примечательно, что до того, как эта информации просочилась в СМИ, Пинчер занимал должность заместителя координатора парламентской фракции Консервативной партии Великобритании.
Человека на этом посту называют Кнут, поскольку он отвечает за дисциплину внутри фракции, чтобы депутаты голосовали согласно линии партии и не пропускали заседания. Причем в случае Пинчера этот факт не единственный, в 2017 году ему пришлось сложить полномочия после обвинений политического активиста Алекса Стори о домогательствах.
Джонсон, назначая Пинчера на пост координатора, прекрасно знал о его богатом бэкграунде, но по началу решил отмалчиваться, а 5 июля все-таки признался в осведомленности о похождениях однопартийца, из-за чего и начался демарш правительства.
"Патигейт"
В разгар пандемии COVID-19, когда британцы сидели по домам и пережидали строгий локдаун, Джонсон, который и объявил карантин, решил пренебречь режимом и провести серию вечеринок на Даунинг-стрит. Информация о посиделках просочилась в СМИ благодаря расследованию второго секретаря правительства Сью Грей.
На опубликованных кадрах видно, что на столах присутствуют вино и закуски, а сидят за ними премьер-министр Джонсон и его жена Кэрри Саймондс, которые изо всех сил не соблюдают недавно введенные меры социального дистанцирования.
The Times: Джонсон "вылетит" с поста премьера Великобритании
Сам британский лидер на все обвинения отвечал, что встреча носила исключительно рабочий характер, однако в итоге ему все-таки выписали штраф за нарушение локдауна. Этот случай стал причиной объявления Джонсону вотума недоверия в мае. Тогда он сумел удержаться на своем посту, заручившись поддержкой 211 представителей партии при 148 высказавшихся против.
Ремонт не за свой счет
Еще один эпизод, после которого британцы потеряли доверие к премьеру, случился из-за новости о ремонте в резиденции Джонсона, который устроила его супруга Кэрри Саймондс.
Дело в том, что для отделки она позвала модного дизайнера, известного работой с королевской семьей, а за его услуги пришлось выложить около 200 тыс. фунтов стерлингов.
Тогда Джонсон утверждал, что все оплатил сам, но ему никто не поверил. Каждый год на содержание резиденции из бюджета выделяют 30 тыс. фунтов стерлингов, остальное он должен покрывать из своего кармана.
Вскоре появились сообщения, что спонсором ремонта выступил один из меценатов Консервативной партии, а также до кучи оплатил услуги няни сына премьера.
Начал врать до политической карьеры
После получения высшего образования будущий британский премьер решил начать карьеру журналиста, устроившись в газету The Times, где ему не удалось удержаться надолго.
Выяснилось, что стажер приписал одному из героев статьи несуществующее высказывание, после чего его моментально уволили и прозвали "хитрой лисой, замаскированной под плюшевого медведя".
Зачем Борису Джонсону война с Россией
Разочаровавшись в журналистике, Джонсон решил уйти в большую политику.

Биография Бориса Джонсона

Государственный деятель Великобритании Борис Джонсон, полное имя Александр Борис де Пфеффель-Джонсон, родился 19 июня 1964 года в Нью-Йорке (США).
Его отец - бывший депутат Европарламента и писатель Стэнли Джонсон.
Борис Джонсон окончил Итонский колледж, Баллиол-колледж Оксфордского университета.
Непродолжительное время работал консультантом по вопросам управления. С 1987 года был репортером в ежедневной газете The Times в Великобритании.
В 1989-1994-м работал корреспондентом, в 1994-1999-м - помощником редактора британской газеты The Daily Telegraph.
Параллельно в 1994-м Джонсон стал политическим обозревателем журнала The Spectator, а в 1999-2005-м занимал пост редактора в этом журнале.
В 1998-м был одним из ведущих программы Have I Got News for You на телеканале BBC.
В 1997-м впервые баллотировался в парламент от Консервативной партии, но проиграл выборы.
В 2001-2008-м - депутат британского парламента от округа Хенли-на-Темзе (Henley-on-Thames).
С октября 2003-го по ноябрь 2004-го был заместителем председателя Консервативной партии Великобритании.
С апреля по ноябрь 2004-го занимал пост министра культуры "теневого кабинета" британского парламента.
С декабря 2005-го по июль 2007-го был "теневым" министром высшего образования.
С мая 2008-го занимал пост мэра Лондона.
В 2012-м Борис Джонсон был переизбран на эту должность, которую занимал до 2016-го.
В мае 2015-го Борис Джонсон был избран депутатом Консервативной партии от столичного округа Аксбридж и Райслип.
13 июля 2016-го Джонсон был назначен министром иностранных дел Великобритании.
В июне 2017-го он сохранил свой пост в новом правительстве премьер-министра Терезы Мэй.
9 июля 2018-го Борис Джонсон ушел в отставку с поста главы МИД Великобритании. Его увольнение было связано с разногласиями в правительстве относительно подхода к Brexit.
В 2018-м вернулся в журналистику, начал вести рубрику в газете Daily Telegraph.
В конце мая 2019-го Тереза Мэй объявила, что покинет пост лидера Консервативной партии 7 июня и останется на посту премьера до избрания нового лидера.
Джонсон выдвинул свою кандидатуру на эти должности. В конце июня по итогам голосования фракции тори в парламенте он вышел в финал гонки за пост премьера Британии.
"Мышь пугает кошку": Джонсона подняли на смех из-за угроз в адрес России
Борис Джонсон является автором сборника эссе Lend Me Your Ears (2003), романа Seventy-two Virgins (2004), исторического обзора о Римской империи Dream of Rome (2006), книги The Churchill Factor: How One Man Made History (2014).
Текст подготовлен на основе материалов РИА Новости.

Чем запомнился Борис Джонсон

Необычным происхождением.
Среди предков Джонсона: Али Кемаль - министр внутренних дел Османской империи, отдавший приказ об аресте Кемаля Ататюрка (впоследствии казнен); Жюль Арну де Ривьер, выдающийся шахматист; Элиас Эвери Леви, американский ученый-палеограф; Георг II, король Великобритании (отдаленный предок).
Активной деятельностью в области журналистской фальсификации.
- Снабдил свою статью для газеты "Таймс" выдуманной цитатой историка Колина Лукаса.
- Не пренебрегал публикациями евроскептических мифов: о том, что ЕС стремится запретить чипсы с креветками и британские сосиски, а также стандартизировать размеры презервативов и кривизну бананов и установить пределы мощности пылесосов, о вреде банкнот и монет евро и многом другом.
Запретом употребления алкоголя в лондонском метро и автобусах.
Брекзитом.
Удостоен голосования о вотуме недоверия в мае 2022-го по несоблюдению введенных им же антиковидных мер.
Уходит в отставку под давлением собственного кабинета министров.

Высказывания Бориса Джонсона о России

о себе и России - "Позвольте мне заявить, что я русофил и русофил убежденный".
о перспективах переговоров с российским руководством - "Как ты можешь иметь дело с крокодилом, когда он собирается съесть твою левую ногу?"
о Путине, женщинах и спецоперации - "Если бы Путин был женщиной - кем он, очевидно, не является - но если бы он был ею, я не думаю, что он начал бы безумную мачо-войну".
о прогрессе в российско-британской торговле - "Насколько мне известно, 300 Bentley было поставлено в этом году. Это сигнал, знак прогресса".
о переговорах с Лавровым и доверии - "Я хочу вам сказать, что это свидетельствует о моем доверии - как только я сюда приехал, я тут же отдал свое пальто, все, что у меня было в карманах, Сергею Лаврову, и мои перчатки, все. Я знал, что он присмотрит за ними и ничего дурного не произойдет".
о деле Скрипалей - "Это похоже на начало "Преступления и наказания" в том смысле, что мы все уверены по поводу виновного, и вопрос только - признается он или его поймают".
о российских усилиях в Сирии - "Если войска Путина помогли вытеснить маньяков из Пальмиры, то - мне больно признавать - это во многом заслуга русских. Они заставили Запад выглядеть неэффективным".
о России и ее "похожести" на Спарту - "Я читал историю Пелопоннесской войны Фукидида. Для меня было очевидно, что Афины и их демократия, их открытость, их культура и цивилизация были аналогами Соединенных Штатов и Запада". Через некоторое время Джонсон уточнил, что под "Спартой" имел в виду не Россию, а СССР.
о Борисах в Великобритании - "Я думаю, Борисов на этом посту еще долго не будет".
Текст подготовлен на основе материалов РИА Новости.
Лента новостей
0