Таджикский эксперт: быстрая реакция Мирзиёева спасла Узбекистан

© Sputnik / Амир ИсаевШокирджон Хакимов
Шокирджон Хакимов  - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Моментальный визит Шавката Мирзиёева в Нукус во время беспорядков стал демонстрацией высокой государственной ответственности президента перед народом
ДУШАНБЕ, 7 июл — Sputnik. Жители Каракалпакстана - очень терпеливые люди, которые всегда воздерживались от различных форм публичных протестов.
Об этом Sputnik Таджикистан заявил таджикский эксперт доктор юридических наук Шокирджон Хакимов.
Он высказал свое мнение о последних событиях в Узбекистане, о беспорядках, которые произошли в Нукусе.

"Представитель этого региона ранее предупреждал о негативных последствиях после изменений в Конституции, но его никто не слушал. А потом все это вылилось в акцию протеста на центральных улицах города", - заметил эксперт.

Хакимов заявил, что незамедлительный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Нукус для урегулирования процесса стал демонстрацией высокой юридической и государственной ответственности.
Эксперт отметил, что глава государства понял, что не может изменить законодательную систему в одностороннем порядке.

"Внесение изменений без учета мнения народа и обсуждения не принесет должного эффекта, это прекрасно понимал Мирзиёев и поддержал восстановление положений основного закона страны", - добавил Хакимов.

По мнению собеседника, эта инициатива президента станет основой для правильного формирования политической культуры. С другой стороны, люди сами поймут и почувствуют, что лидер - это результат волеизъявления.
В автономной республике проживает около 2 млн человек. Нукус - крупнейший по площади регион Узбекистана, 40% территории всей страны. В республике два официальных языка - каракалпакский и узбекский.
В Узбекистане задержаны организаторы беспорядков в Нукусе
Напомним, в узбекском Нукусе с 1 по 2 июля вспыхнули массовые протесты из-за вносимых поправок в Конституцию республики. Изменения предполагали возможное лишение региона автономии.
Сразу после инцидентов Мирзиёев предложил сохранить в Конституции страны пункт о суверенитете Каракалпакстана, а законодательная палата парламента страны уже 4 июля проголосовала за продление срока всенародного обсуждения проекта поправок до 15 июля.
ЧП в Каракалпакстане: что нужно знать о комендантском часе
Сейчас в Нукусе введено чрезвычайное положение с 3 июля по 2 августа. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело о посягательстве на конституционный строй.
Лента новостей
0