"Без показухи и трат": Рахмон поздравил мусульман с праздником Иди Курбон

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанПрезидент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон  - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В преддверии праздника президент Таджикистана обратился к населению с речью, в которой затронул актуальные для страны вопросы
ДУШАНБЕ, 8 июл — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил мусульман с праздником Иди Курбон. Его послание приводит пресс-служба главы государства.
В преддверии праздника таджикский лидер посоветовал населению страны воздержаться от хвастовства и расточительности. Он призвал тратить средства на благополучие семей и образование детей.

"Уверен, что в дни празднования Иди Курбона - этой традиции взаимной поддержки, терпимости, щедрости, милосердия - наши соотечественники вместо расточительных трат и показухи будут совершать добрые дела", - подчеркнул президент Таджикистана.

Он пояснил, что это касается в основном тех жителей страны, "чья семья обеспечена во всех отношениях", не имеет дефицита или проблем.
"Те, у кого нет материальных возможностей, могут осчастливить людей своими добрыми словами, добрыми делами и достойным поведением, что также считается одним из добрых деяний", - отметил Рахмон.
Глава государства призвал население республики воспитывать детей в духе патриотизма, уважения к родителям и готовности помогать им, почитания национальных традиций и обрядов, изучения наук и освоения профессий, уважения свободы и независимости родины и проведения национальных и религиозных обрядов.
Все тонкости жертвоприношения: как в исламе отмечают праздник Иди Курбон
Также президент заявил о необходимости шире развернуть повторный сев, производить как можно больше продукции, уделить серьезное и первостепенное внимание вопросу продовольственных запасов, чтобы не возникло проблем в осенне-зимний период.
В заключение глава государства еще раз напомнил о самом трудном периоде в истории, который сейчас проживают жители планеты.
Напомним, Иди Курбон, Курбан-байрам или Курбан-хайит - мусульманский праздник жертвоприношения по случаю окончания хаджа. В Таджикистане его отметят 9 июля.
Иди Курбон в Душанбе: названы площадки для жертвоприношения
Согласно традиции, каждый мусульманин, соблюдая определенные правила, должен принести в жертву барана или корову.
Лента новостей
0