СФ ратифицировал договор с Таджикистаном в области пенсионного обеспечения

© Sputnik / Евгений ЕпанчинцевРуки пожилого мужчины
Руки пожилого мужчины - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заключенный в 2021 году между Москвой и Душанбе договор о пенсиях продолжает проходить процедуру одобрения российских властей
ДУШАНБЕ, 8 июл — Sputnik. Совет Федерации одобрил закон о ратификации договора между Россией и Таджикистаном о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. К такому решению сенаторы пришли во время пленарного заседания.
Напомним, указанный документ подписали 15 сентября 2021 года в Душанбе. Он основан на пропорциональном принципе и предусматривает распределение финансовой ответственности сторон по предоставлению страхового обеспечения пенсионных прав, приобретенных на их территории.
Действие закона распространяется на граждан России и Таджикистана, а также на их семьи. Предмет договора - все виды страховых пенсий.
Так, если застрахованное лицо переедет на постоянное место жительства в третье государство, то выплата пенсии по его выбору будет осуществляться той стороной, которая ее назначила, либо на территории одной из сторон соглашения, либо переводиться на территорию другой стороны соглашения.
В пояснительных материалах к документу отмечено, что в России при определении права на страховую пенсию по старости величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется за периоды стажа, приобретенного в РФ, а также в бывшей РСФСР.
Россия вышла из соглашения СНГ по пенсиям: что это значит для Таджикистана
Если право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия требуемой величины индивидуального пенсионного коэффициента не возникает, то в соответствии с договором будет применяться величина индивидуального пенсионного коэффициента, равная единице за один год стажа работы, приобретенного на территории Таджикистана (в том числе Таджикской ССР), а также в третьих государствах, с которыми Россия заключила международный договор о пенсионном страховании.
Ранее парламент Таджикистана на очередном заседании ратифицировал соглашение с Россией по пенсионному обеспечению мигрантов.
В РФ одобрили договор с Таджикистаном в области пенсионного обеспечения
Таким образом, таджикские трудовые мигранты, работающие в России, смогут получать пенсию из фонда РФ. При этом они должны быть официально трудоустроены и отчислять деньги в российский Пенсионный фонд.
Лента новостей
0