Таджикистан и Афганистан: экономические перспективы и безопасность - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Российский эксперт поделился мнением относительно непростых взаимоотношений Душанбе и Кабула, а также назвал сферы соприкосновение республик-соседей
Отношения между Таджикистаном и Афганистаном имеют многолетнюю историю взлетов и падений, когда-то они были менее конфликтными, а в данный момент переживают новое обострение после прихода талибов к власти.
Таким мнением в разговоре со Sputnik Таджикистан поделился военный эксперт Александр Хроленко.
По его мнению, истоки разногласий лежат одновременно и в прошлом, и в будушем.
"Не только огромная граница совместная, более 1300 км, разделяет Таджикистан и Афганистан, но и прошлая в виде поддержи республики оппозиционных решений в ИРА", - отметил аналитик.
Хроленко также напомнил о Ахмаде Шахе Масуде, этническом таджике и национальном героем Афганистана, который был лидером сопротивления талибам в Панджшерском ушелье.
При этом эксперт отмечает, что, несмотря на продолжающиеся конфликты в республике с уже его сыном Ахмадом Масудом, и странам Центральной Азии, и России выгоден мир и стабильность для Кабула.
В то же время таджикско-афганские отношения имеют и положительные стороны, например, Душанбе активно продает энергетические ресурсы, также страны имеют общий проект по строительству ГЭС на реке Пяндж.
Афганистан стал главной темой встречи представителей МИД России и Таджикистана
К вышеозвученному можно прибавить тот факт, что 38% или 12 млн человек населения Афганистана - таджики.
Как подчеркивает Хроленко, Таджикистан настроен на укрепление трансграничных связей через энергетические коридоры в такие страны, как Китай и Индия, однако Душанбе сталкивается с принципами талибов, зачастую завязанными на религиозных убеждениях.
Талибы обнаружили оружие, из которого обстреляли Узбекистан: фото
Этот фактор в последствии влияет и на другие государства ЦА, вроде Туркменистана, который до сих пор надеется достроить газопровод ТАПИ.
Лента новостей
0