На Таджикистан надвигается опасность в Иди Курбон

© Sputnik Amir IsaevПраздничный намаз на Иди Курбон в Душанбе
Праздничный намаз на Иди Курбон в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Синоптики прогнозируют неблагоприятные погодные явления: так, в некоторых районах страны сохранится мгла и повысится вероятность схода селей
ДУШАНБЕ, 8 июл — Sputnik. Жителей Таджикистана предупредили о плохой погоде в праздничные выходные. К населению обратились сотрудники Агентства по гидрометеорологии республики.
По словам синоптиков, с 8 по 10 июля в отдельных районах страны сохранится мгла. Подобное атмосферное явление наблюдается в течение недели после того, как Таджикистан накрыла пыльная буря.
При мгле в воздухе скапливаются мелкие или твердые частицы пыли или дыма. Грязный воздух становится причиной ухудшения здоровья.
Из-за мглы могут возникать раздражение кожи и глаз, конъюнктивит и другие инфекции. Явление провоцирует и более серьезные проблемы: астму, трахеит, пневмонию, аллергический ринит, силикоз и сердечно-сосудистые заболевания.
Поэтому при выходе из дома специалисты советуют надевать маску, регулярно проводить влажную уборку, пить много воды и чаще принимать душ.
Кроме мглы, в Иди Курбон синоптики прогнозируют и другие опасные природные явления.
В горных и высокогорных районах Согдийской области, республиканского подчинения (РРП) и запада ГБАО возможен сход селей, в том числе и ледниковых.
Главный праздник июля: сколько выходных будет в Таджикистане на Иди Курбон
В связи с этим в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне страны призвали таджикистанцев воздержаться от походов за дровами, охоты, рыбалки, сбора лекарственных трав и грибов.
В КЧС порекомендовали водителям соблюдать правила дорожного движения, не превышать скорость, а по возможности и вовсе избегать поездок в опасные районы.
"Без показухи и трат": Рахмон поздравил мусульман с праздником Иди Курбон
Спасатели попросили жителей своевременно очищать водосточные желоба возле своих домов от любого вида хвороста, камней и гравия.
Лента новостей
0