Более 250 тысяч верующих посетили мечети Москвы в Курбан-байрам

© Sputnik / Anton Denisov / Перейти в фотобанкВерующие во время богослужения в честь праздника Курбан-байрам в Московской соборной мечети
Верующие во время богослужения в честь праздника Курбан-байрам в Московской соборной мечети - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В московские мечети на проповедь и молитву на Курбан-байрам пришли более более двух сотен тысяч верующих. В Московской области их число оказалось меньше
ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. Столичные мечети посетили более четверти миллиона мусульман, подмосковные - более 150 тыс.
Об этом сообщил зампред Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ) Рушан Аббясов.

"По данным столичного ГУВД, в московские мечети и близлежащие территории, которые в такие дни используются как временные молитвенные площадки, пришли более 250 тыс. последователей ислама. В Московской области эта цифра превысила 150 тыс. верующих", - сказал Аббясов.

Известно, что все коллективные молитвы были отлично организованы и прошли без эксцессов.
"Выражаем благодарности сотрудникам полиции, столичным и подмосковным властям, тысячам волонтерам за проведенную большую работу", - отметил зампред ДУМ РФ.
Праздник жертвоприношения Курбан-байрам, или Ид аль-Адха (по-арабски) - один из главных праздников в исламском мире. Он отмечается в 10-й день месяца Зуль-хиджа исламского лунного календаря и продолжается три дня. В этом году его начало приходится на 9 июля.
Иди Курбон 2022: как отмечают главный мусульманский праздник июля
Этот день также знаменует завершение ежегодного паломничества мусульман со всего мира к святыням ислама в Мекку и Медину.
Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в кульминационный день совершают символическое кидание камня и тафар. В сам праздник в мечетях происходит молитва, после которой читается проповедь - хутба.
После праздничной молитвы мусульмане по возможности приносят жертву, ею может быть баран, верблюд или корова.
Лента новостей
0