Иди Курбон 2022: как отмечают главный мусульманский праздник июля

© Sputnik Amir IsaevПраздничный намаз на Иди Курбон в Душанбе
Праздничный намаз на Иди Курбон в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Один из двух мусульманских праздников, который ежегодно приходится на 10-й день Зуль-хиджи, в Таджикистане в 2022 году отмечают 9 июля
ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. В Иди Курбон (Курбан-байрам в РФ - ред.) мусульмане приносят в жертву животных. Обычно праздник наступает после 70 дней священного Рамадана.

История праздника

Иди Курбон знаменует собой окончание церемонии хаджа и отмечается на 10-й день Зуль-хиджа, когда согласно священному писанию был принесен в жертву сын пророка Ибрахима.
Согласно Корану, ангел Гавриил явился во сне Ибрахиму (пророк Авраам - ред.) и приказал ему принести в жертву своего сына Исмаила.
Ибрахим взял ребенка и прибыл в Мину. У подножия горы Сабир дьявол попытался забрать у него ребенка и помешать жертвоприношению.
Когда Ибрахим увидел, что его сына пытается освободить нечистый, он поднял с земли семь камешков и начал бросать их в дьявола - тот отступил.
Председатель Совета улемов рассказал о роли детей в празднике Иди Курбон
Так отец и сын пришли к бойне, пророк положил ребенка на землю, положив руки на лицо, и оба они подчинились высшей воле.
И как только нож к шее Исмаила был приставлен, с неба раздался голос: "О Авраам, ты исполнил свою мечту!" И Бог послал в качестве жертвы вместо Исмаила овцу, сказав при этом: "Вот так мы награждаем добрых людей".

Смысл и значение Иди Курбон

Урок, который Хак Таала преподал пророку Аврааму, заключается в том, что человеку не обязательно жертвовать другим человеком, чтобы приблизиться к Богу. Важно найти в себе силы избегать всякого зла - лжи, вымогательства, супружеской неверности и т.д. бери.
Сегодня, как и во времена Авраама, мусульманам важно держаться подальше от жадности, самодовольства, лжи, предательства, невыполненных обещаний и других плохих человеческих качеств.
Жертвоприношение в этот день означает, что человек умоляет Бога простить его грехи.

Праздничные традиции

Обычно большинство мусульман постятся за день до Иди Курбон. Этот день называется Арафа и считается центром церемонии хаджа - паломники символически бросают камни с вершины горы Арафат, как будто целясь в дьявола.
Иди Курбон начинается рано утром, и все мусульмане должны соблюдать традиции его празднования.
Места для заклания скота в Душанбе: где совершить ритуал в Иди Курбон
Молитва. Рано утром мужчины-мусульмане не завтракают, надевают праздничную одежду и идут в мечеть. После праздничной молитвы в мечети читается проповедь.
Жертвоприношение. На территории мечети или в специальном месте для забоя животных первым читает проповедь мулла или имамхатыб. Мясо жертвенного ягненка раздается нуждающимся семьям, но шкура животного не выбрасывается. Верблюдов и крупный рогатый скот приносят в жертву на семь человек, а мелких животных забивают только на одного человека.
Праздничный стол. В этот день каждая семья готовит много угощений. Помимо приготовления нескольких мясных блюд, хозяева дома также ставят на стол сладости для гостей и соседей.
Подарки. В этот день принято дарить подарки друзьям и близким. В первый день Иди Курбон раздают соседям и детям сладости. На второй день праздника они навещают своих родственников и соседей.

Жертвоприношение

Разрешено приносить в жертву четыре вида халяльных домашних животных: овец, коз, коров и верблюдов обоих полов.
В Иди Курбон благотворительность и доброта любого рода - это действие, угодное Богу. Помощь и поддержка сирот и нуждающихся во время праздников приносит бесчисленные награды и наслаждения Богу и Его Посланнику.
Лента новостей
0