Председатель Совета улемов рассказал о роли детей в празднике Иди Курбон

© Sputnik Amir IsaevДети со сладостями на Иди Курбон в Душанбе
Дети со сладостями на Иди Курбон в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чествование детей в Иди Курбон не упоминается ни в одной священной книге - родители должны объяснить это своим сыновьям и дочерям
ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. В Таджикистане 9 июля отмечают Иди Курбон. Один из обычаев в этот праздник - угощение детей сладостями в знак благодарности за поздравление.
Особенно распространена эта традиция в центральных и южных районах страны. Однако глава Совета ученых Таджикистана считает это неприемлемым.
Об этом рассказал глава этого объединения Саид Мукаррам Абкадирзода.
По его словам, ни в одной авторитетной исламской, религиозной или религиозной книге, особенно в мазхабе имама Абу Ханифы, нет упоминания о том, что в день Курбан-байрама дети должны ходить с сумками и собирать сладости.
Иди Курбон 2022: как отмечают главный мусульманский праздник июля
"Детский праздник в это время - идея плохая по нескольким причинам. Во-первых, сейчас лето, а жара опасна для здоровья детей. Во-вторых, дети остаются без присмотра и могут стать причиной всевозможных ДТП", - добавил он.
Учитывая это председатель Совета улемов рекомендует родителям никуда не отпускать детей одних.
По его словам, в первую очередь за разъяснение концепции праздника отвечают родители, затем школа и учителя.
При этом Абдукадирзода призвал жителей страны не акцентировать внимание на украшательстве и внешних атрибутах праздника и призвал уделить внимание "духовному столу".
Лента новостей
0