СМИ: ряд стран ждет "исторический каскад дефолтов"

© PixabayДоллар на земле
Доллар на земле - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт назвал список стран, которые ожидают серьезные экономические трудности в ближайшее время - в основном это государства без валютных запасов
ДУШАНБЕ, 10 июл — Sputnik. Количество уязвимых перед дефолтом стран растет. В группу риска входят Сальвадор, Гана, Египет и Пакистан, написали в Bloomberg.
По данным источника, развивающимся странам угрожает "исторический каскад дефолтов" из-за проблемных долгов на сумму 250 млрд долларов.
Кроме того, опасность заключается в эффекте домино - экономическое падение одной страны скорее всего вызовет аналогичные проблемы и у других государств.
Для стран с низким уровнем дохода долговые риски и кризисы более чем реальны, утверждает главный экономист Всемирного банка Кармен Рейнхарт.
Так, дефолтные риски Сальвадора, Ганы, Египта и Пакистана достаточно велики, а Шри-Ланка и Ливан уже находятся в дефолте.
Ловушка доллара ввергла экономистов в шок
Сообщается, что в "наибольшем экономическом стрессе" чаще всего находятся страны с относительно коротким опытом выхода на мировые рынки капитала. Экономика Китая, Индии, Мексики и Бразилии более стабильна благодаря надежным внешним балансам и запасам валютных резервов.
Ранее стало известно, что из-за провальной политики властей Германии в области энергетики в стране начались серьезные проблемы, которые со временем будут только усугубляться.
Без энергоносителей из России ВВП Германии может снизиться на 12%, что станет абсолютной катастрофой.
Лента новостей
0