Ловушка доллара ввергла экономистов в шок

© Pixabay / Intellectual Сжигание стодолларовой купюры, архивное фото
Сжигание стодолларовой купюры, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мнения экономистов о предстоящем курсе доллара разошлись: одни говорят о его максимальном повышении уже в июле, а другие отодвигают это явление на конец года
ДУШАНБЕ, 8 июл — Sputnik. Курс доллара может взлететь до исторических максимумов в июле. Об этом заявил главный аналитик финансового супермаркета Банки.ру Богдан Зварич.
По его словам, для укрепления "американца" на уровне 70 рублей необходимы фундаментальные перемены, например, налаживание новых импортных цепочек.
Зварич подчеркнул, что колебание валютных курсов сильно бьет по компаниям, связанным с внешнеэкономической деятельностью, так как сокращает предсказуемость денежных потоков.

"Плюс к этому, резкое ослабление рубля может негативно повлиять на инфляцию через удорожание импортных товаров", - отметил экономист.

В свою очередь, руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК "Универ Капитал" Андрей Верников рассказал, что в ближайшее время курс доллара будет колебаться в районе отметок 55-68 рублей.
И только к концу 2022 года американская валюта может дойти до 75, считает эксперт.
Из-за этого он посоветовал пока не продавать валюту. Слишком крепкий рубль не выгоден для российской экономики, и сейчас власти стремятся направить его курс к оптимальным отметкам.
Поведение доллара вызвало недоумение аналитиков
"Если доллар приблизится к 55 рублям, они активизируют словесные интервенции для ослабления рубля, а также попытаются поднять курс через покупку валют недружественных стран", - пояснил Верников.
Он обратил внимание на постепенное восстановление импорта из дружественных РФ государств. Например, поставки из Турции достигли максимума с декабря 2021-го.
Предстоящий курс доллара обрадовал экономистов
Также наблюдается возобновление потребкредитования и увеличения платежеспособного спроса.
В разговоре с агентством "Прайм" эксперт добавил, что в июле целесообразно продавать доллар на отметках 68.
Лента новостей
0