Предстоящий курс доллара обрадовал экономистов

© Sputnik / Владимир ТрефиловДенежные купюры США
Денежные купюры США - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономист спрогнозировал повышение курса иностранной валюты: такое явление не грозит экономике России серьезными последствиями
ДУШАНБЕ, 5 июл — Sputnik. Комфортный для российской экономики курс доллара находится на уровне 70-80 рублей. Об этом заявил член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

"Для того чтобы и с бюджетом все было нормально, и с экспортерами, выглядит комфортным курс 70-80", - отметил экономист.

По его словам, "хоть ЦБ был против, учитывая, что с инфляцией в моменте вопрос решен, может быть, мы и увидим этот курс".
В вопросе укрепления "американца" Минфин побеждает Банк России в соотношении 70 к 30, подчеркнул Разуваев.
У правительства страны гораздо больше возможностей, к тому же экономика в РФ экспортная, пояснил он.
Специалист считает, что возвращение к доллару по 70-80 рублей не приведет к серьезным последствиям. Кроме этого, ЦБ продолжит снижать ключевую ставку.
Внезапный маневр доллара: экономист назвал точный курс "американца" на июль
В разговоре с "Лентой.ру" экономист посоветовал хранить сбережения в рублях и не связываться с иностранной валютой, чтобы не брать на себя политические риски.

Взлет и обвал курса доллара 2022

В феврале 2022 года доллар и евро достигли исторических максимумов. Курс "американца" превысил 120 рублей, а европейская валюта поднялась выше 135.
Причиной резкого роста курса валют стала череда событий на геополитической арене. Главные из них - признание Россией ДНР и ЛНР, начало спецоперации Москвы по защите Донбасса и реакция Запада на эти события, в частности - введение санкций.
Впервые доллар опустился ниже 100 рублей 23 марта, а евро упал до 105. Укреплению российской валюты способствовало правило о продаже экспортерами 80% валютной выручки и новое требование продавать российский газ в недружественные страны за рубли.
Доллар взлетит: экономист назвал ближайший курс американской валюты
Неплохие результаты принесло и возобновление торгов на рынке ОФЗ. Уже тогда курс доллара, который неделями ранее превышал 120 рублей, опустился до 105.
Также поддержку российской валюте оказали ограничение возможности спекуляции и временное приостановление торгов на бирже.
При этом "американец" продолжил тенденцию к падению. Так, 7 апреля курс доллара впервые с 24 февраля опустился ниже 75 рублей.
Внезапный маневр доллара поразил аналитиков: что будет с курсом "американца"
В начале торгов 5 мая на Московской бирже курс доллара впервые с марта 2020-го обвалился до 65 рублей, а евро - до 72. После этого валюты продолжили падение и достигли 50 рублей.
Лента новостей
0