В Афганистане бушует смертельная болезнь: стоит ли бояться Таджикистану?

© AFP 2022 / Ahmad Sahel ArmanПоследствия землетрясения в провинции Пактика в Афганистане
Последствия землетрясения в провинции Пактика в Афганистане  - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Афганистан захватывает холера: вспышка опасной инфекции зафиксирована в двух крупных провинциях республики, в которых за сутки заболели более 120 человек
ДУШАНБЕ, 11 июл — Sputnik. В двух провинциях Афганистана за сутки около 40 человек умерли от холеры. Об этом пишет информационное агентство Khaama Press.
Вспышка смертельной болезни зафиксирована в провинциях Гильменд и Забуль, расположенных на юге республики. Здесь за минувшие 24 часа свыше 120 человек заразились холерой. Среди жертв опасной болезни - не менее 15 детей.
Большинство инфицированных - жители районов Багран, Сивари и Дайчопан. В обе провинции направили мобильные медицинские бригады.
У некоторых граждан холера заканчивается летальным исходом из-за того, что они проходят лечение в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях.
В министерстве здравоохранения, сформированном талибами, сообщили также о нескольких случаях заражения в провинции Кандагар.
Холера - острая инфекция, вызываемая микроорганизмом Vibrio cholerae. Заболевание сопровождается диареей, которая становится причиной обезвоживания и сосудистой недостаточности.
Чаще всего инфицирование происходит через зараженную воду или морепродукты.
ВОЗ: здравоохранение Афганистана находится на грани коллапса
Вспышки холеры регулярно фиксируются в неблагополучных странах Азии и Африки. В первую очередь это связано с отсутствием у значительной части населения постоянного доступа к обработанной надлежащим образом питьевой воде.
Напомним, с приходом талибов к власти Афганистан накрыл серьезный гуманитарный кризис. Из-за заморозки зарубежных активов страна осталась почти без денег, а массовый отъезд специалистов привел к упадку медицины.
Талибы 2.0: новая безальтернативная реальность
В Афганистане происходит стремительное ухудшение экономической ситуации: фиксируется рост цен на продукты питания и топливо, сотни тысяч людей остались без работы, а финансовая активность в стране резко снизилась.
Лента новостей
0