В России разработали современный аналог SWIFT

© SWIFTЛоготип Swift
Логотип Swift  - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отечественная система использует технологию блокчейна, благодаря чему обеспечивается безопасность и равноправие среди ее участников
ДУШАНБЕ, 11 июл — Sputnik. Российский аналог SWIFT на основе блокчейна готов к тестированию и может быть использован во всех банках страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу "Платформы НТИ".
"Пилотная версия децентрализованной системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями готова к тестированию и может быть использована в банках. Проект разработан Центром компетенций НТИ "Технологии распределенных реестров СПбГУ", - говорится в релизе.
Этот центр также выступит в качестве технического оператора разработки.
Согласно данным стресс-теста, система уже сейчас показывает очень высокие результаты, а проектная скорость достигает передачи 25 тыс. сообщений в секунду на одном узле.
При этом, по словам технического директора Центра компетенций НТИ СПбГУ Александра Киреева, есть возможности для дальнейшего масштабирования.
Отечественный аналог SWIFT использует не классический блокчейн, а трехуровневую архитектуру, благодаря которой есть возможность подключать большое количество новых пользователей.
В то же время отключить кого-то от системы невозможно, поскольку все ее участники обладают одинаковыми правами и возможностями, говорится в релизе.
СМИ: Россия и Индия создали замену SWIFT
Блокчейн-технологий также позволят создать безопасные и надежные условия для всех пользователей.
Напомним, в результате антироссийских санкций целый ряд банков страны были отключены от SWIFT, что не повлияло на переводы внутри РФ, а только на трансграничные операции.
Лента новостей
0