Афганистан не оплатил долг за электроэнергию Таджикистану

© AFP 2022 / STRЭлектропередачи, сотрудники
Электропередачи, сотрудники - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В начале 2022-го долг Афганистана за электричество из Таджикистана составлял более 30 млн долларов: спустя полгода республика не выплатила указанную сумму
ДУШАНБЕ, 12 июл — Sputnik. Афганская электроэнергетическая компания Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS) выплатила не все долги за таджикскую электроэнергию. Об этом во время пресс-конференции заявил председатель холдинга "Барки точик" Мухаммадумар Асозода.

"Со стороны афганской энергокомпании оплачиваются некоторые объемы электроэнергии. Ожидается, что поэтапно с увеличением платежеспособности долги будут покрываться", - отметил он.

При этом он не назвал конкретную сумму, которую должна Таджикистану афганская сторона. Известно, что долги оплачиваются поэтапно.
Сейчас республика экспортирует в соседнюю страну порядка 9 млн кВт⋅ч электроэнергии в сутки. За каждый кВт⋅ч Афганистан платит 4,67 цента.
В первом полугодии 2022-го Душанбе поставил в Кабул электричество на сумму более 30 млн долларов.
Таджикистан не перестал экспортировать электроэнергию в Афганистан
По словам Асозоды, передача ресурсов идет по ранее заключенному соглашению на 2022-й. До конца года Таджикистан планирует подписать новый документ о поставках на 2023-й с афганской компанией "Брешна".
Также председатель "Барки точик" рассказал, что в первом полугодии 2022-го Таджикистан экспортировал свыше 10 млрд кВт⋅ч электроэнергии. Это на 41,5 млн кВт⋅ч или на 15,4% больше, чем за аналогичный период в 2021-м.
Миллионные долги: Афганистан умоляет Таджикистан не прерывать поставки электричества
Напомним, в начале 2022-го долг Афганистана перед Таджикистаном за электричество составлял 33 млн долларов.
Лента новостей
0