Названы сроки присоединения Таджикистана к энергосистеме Центральной Азии

ГЭС Таджикистан, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Министерстве энергетики и водных ресурсов назвали примерную дату полного подключения республики к энергетической сети ЦА
ДУШАНБЕ, 12 июл — Sputnik. Таджикистан полностью подключится к единому энергокольцу Центральной Азии в конце 2022 - начале 2023 года.
Об этом в ходе пресс-конференции заявил заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Джамшед Шоимзода.
По его словам, подключение по некоторым линиям, а также экспорт электроэнергии в соседние страны, включая Узбекистан, уже началось на юге и севере республики.

"Полное подключение ожидается в конце 2022 - начале 2023 года", - отметил он.

Шоимзода также сообщил, что на реализацию данного плана влияет множество факторов - таджикская сторона при этом уделяет особое внимание безопасности и стабильности работы единой системы.
Это связано с тем, что в начале 2022-го в едином энергетическом центре Центральной Азии произошла авария, в результате которой большая часть каждой из трех стран - Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана - осталась без электричества.
Еще одна страна будет покупать электроэнергию с Рогунской ГЭС
С учетом этого заместитель министра прикладывает все усилия, чтобы вместе с партнерами обеспечить безопасность энергокольца.
Ранее министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума сообщил, что подключение к единой энергосистеме будет осуществляться через высоковольтные линии электропередачи. Для этого прошедшие повышение квалификации специалисты будут использовать новейшие технологические разработки.
Лента новостей
0