Еще одна страна будет покупать электроэнергию с Рогунской ГЭС

Рогунская ГЭС - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Республика продолжает приобретать перспективных покупателей электроэнергии с Рогунской гидроэлектростанции: страна заключит меморандум с еще одним государством
ДУШАНБЕ, 24 июн — Sputnik. Таджикистан договорился об экспорте электроэнергии с Рогунской гидроэлектростанции в Казахстан. Об этом рассказал министр энергетики и водных ресурсов республики Далер Джума во время международного энергофорума в Ташкенте.
В конце мая стало известно, что ресурсы, выработанные Рогунской ГЭС летом, начнет закупать Узбекистан. В Министерстве энергетики соседней страны уточнили, что представители государств уже подписали соответствующий документ.
Сроки, режимы поставки электроэнергии, объемы и тариф будут рассмотрены в рамках отдельного соглашения, которое планируется подписать до конца этого года.
"Согласовали такой же меморандум с коллегами из Казахстана. Планируем в ближайшее время подписать", - отметил Джума.
По его словам, Таджикистан намерен экспортировать в Узбекистан и Казахстан до 10 млрд кВт⋅ч электроэнергии в год с указанной гидроэлектростанции.
Глава Минэнерго республики напомнил, что изначально основным поставщиком электроэнергии в Центральной Азии была Нурекская ГЭС.
"Сегодня также Рогунская. И мы очень рады и благодарны, что первыми на это откликнулись наши коллеги из Узбекистана и Казахстана", - заключил Джума.
Таджикистан нашел перспективного покупателя электроэнергии с Рогунской ГЭС
Напомним, Рогунская ГЭС - крупнейшая гидроэлектростанция в стране. Она расположена в 110 км восточнее Душанбе, ее проектная мощность - 13,1 млрд кВт⋅ч в год.
Проектируемая высота плотины - 330 м, объем водохранилища - 13,3 млрд куб. м.
Первый агрегат (агрегат № 6) Рогунской ГЭС был запущен в ноябре 2018 года. Второй агрегат станции веден в эксплуатацию в сентябре 2019-го.
Кто "поднимет" Рогунскую ГЭС: Таджикистан ищет международных доноров
В начале 2022-го власти Таджикистана заявили, что планируют вложить в гидроэлектростанцию 2,5 млрд сомони (около 221 млн долларов). По сравнению с 2021-м финансирование увеличилось примерно на 10%.
Лента новостей
0