Река Зарафшон - водораздел Таджикистана и Узбекистана стал водным объединением

CC BY-SA 3.0 / Irangeologist / Плотина Сангтудинской ГЭС в Таджикистане
Плотина Сангтудинской ГЭС в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президенты двух соседних государств положили начало совместным проектам в области энергетики - сейсмические риски просчитаны
ДУШАНБЕ, 12 июл — Sputnik, Алексей Юсупов. Строительство Яванской ГЭС на реке Зарафшон стало первым звеном в цепочке крупных совместных энергетических проектов Таджикистана и Узбекистана. Запуск объекта символически осуществили главы республик - Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев еще в начале июня.
Но если углубиться в недавнюю историю, то выяснится, что еще 15 лет назад о такой кооперации нельзя было даже мечтать. В 2006-2007 годах по просьбе таджикского Минэнерго китайскими "Синохайдро" и "Эксимбанком" была начата реализация проекта строительства Яванской ГЭС.
Ташкент тогда заявил протест, аргументируя его тем, что данная станция нанесет ирригационный и экологический ущерб территориям Узбекистана. Китайская сторона не стала влезать в распри двух соседних республик, и работы были свернуты. Не помогли даже результаты экспертизы, заказанной Душанбе специалистам из Германского общества по техническому сотрудничеству.
"Эксперты дали положительное заключение по реке Зарафшон в пользу Таджикистана, в котором говорится, что никакой вред строительство гидроэнергетических объектов другим странам не наносит. Мы можем построить хоть 12 ГЭС на Зарафшоне, никому от этого вреда нанесено не будет", - заявил тогдашний глава Минэнерго Шерали Гул.
Однако официальный Ташкент не изменил позиции, и реализация проекта была отложена на неопределенное время. Необходимо отметить, что еще в 1976-м советские энергетики исследовали и обосновали возможность возведения по Зарафшону целого каскада из 14 ГЭС, но планы так и остались на бумаге.
До настоящего времени воды реки практически не использовались Таджикистаном ни в энергетическом, ни в ирригационном аспекте, хотя формируется она на территории республики. 94% потока расходует Узбекистан, направляя его на орошение своих сельскохозяйственных угодий.
Одна станция на двоих: как Яванская ГЭС сплотит Таджикистан с Узбекистаном
"Выработка электроэнергии за счет водных ресурсов имеет ярко выраженный пользовательский характер, вода вращает турбины и стекает ниже по течению, то есть никуда не исчезает. А вот ирригация - это уже потребление с конечным итогом, то есть ресурсы используются без возможности их восстановления", - отмечает ветеран энергетической отрасли Таджикистана Сулаймон Давлатов.
С приходом к власти нового руководства Узбекистана вектор отношений между двумя странами сменился с противостояния на всестороннее сотрудничество. Отрадно, что в списке кооперации Душанбе и Ташкента появилась и отрасль гидроэнергетики.
"В долине реки Зарафшон практически нет крупных промышленных объектов, за исключением Анзобского ГОК, поэтому потенциал Яванской ГЭС (700-800 млн кВт·ч в год) в состоянии обеспечить электроэнергией минимум 60 тысяч жителей. А с вводом в строй Фондарьинской ГЭС, строительство которой также планируется осуществить в сотрудничестве с Узбекистаном, эта цифра возрастет вдвое", - подчеркнул Давлатов.
Раскрыты факторы, повлиявшие на повышение цены строительства Рогунской ГЭС
При этом эксперт добавил, что главное промышленное загрязнение сточных вод в данном районе происходит из-за добычи свинцово-цинковой руды на Анзобском ГОК, расположенном вдоль реки Фондарьё. Поэтому попутно с возведением ГЭС необходимо озаботиться экологическим контролем и очисткой поступающей воды, которая содержит элементы тяжелых металлов.
"В остальном экологам не о чем беспокоиться. Максимальная высота грунтовой плотины Яванской ГЭС - всего 75 метров, так что и сейсмической опасности она не представляет", - резюмировал Давлатов.
Первая ласточка сотрудничества Душанбе и Ташкента отправилась в полет, на очереди следующие. По заверению сторон, инженерные работы будут проводиться полностью на основе современных стандартов с привлечением ведущих мировых компаний.
Лента новостей
0