Раскрыты факторы, повлиявшие на повышение цены строительства Рогунской ГЭС

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанСтроительство Рогунской ГЭС в Таджикистане
Строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикистан ищет нового изготовителя и поставщика агрегатов для крупнейшей гидроэлектростанции в республике среди зарубежных компаний
ДУШАНБЕ, 12 июл — Sputnik. Оставшиеся четыре агрегата для Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистан могут поставить зарубежные компании. Об этом во время пресс-конференции заявил первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов страны Джамшед Шоимзода.
По его словам, республика ведет переговоры о производстве и поставках агрегатов для Рогунской ГЭС с одной из иностранных фирм.
Кроме этого, Шоимзода прокомментировал увеличение стоимости проекта. Изменения внесли из-за инфляции и других глобальных экономических процессов в мире. Также цена проекта возросла после детального исследования под патронажем Всемирного банка.
Первый агрегат (агрегат № 6) Рогунской ГЭС запустили в ноябре 2018 года. Второй был введен в эксплуатацию в сентябре 2019-го.
Оба агрегата и запчасти к ним изготовили на украинских предприятиях. В апреле 2020-го Душанбе и Киев вели переговоры о поставках еще четырех агрегатов для Рогуна, однако позже планы скорректировали.
Рахмон сделал важное заявление во время посещения Рогунской ГЭС
Ранее ход строительства крупнейшей гидроэлектростанции в Таджикистане проинспектировал президент страны Эмомали Рахмон.
Во время визита на ГЭС глава государства подчеркнул, что Рогун укрепит энергетическую независимость республики, а также поспособствует развитию национальной экономики.
Озвучен бюджет на Рогунскую ГЭС в 2022 году
Он поручил ответственным лицам принять меры для сдачи четвертого строительного тоннеля в эксплуатацию в срок с учетом необходимых технических требований.
Лента новостей
0