Рахмон сделал важное заявление во время посещения Рогунской ГЭС

© Пресс-служба президента ТаджикистанаЭмомали Рахмон посетил Рогунскую ГЭС
Эмомали Рахмон посетил Рогунскую ГЭС - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства проинспектировал ход работ на крупнейшей гидроэлектростанции Таджикистана и отдал поручения строителям
ДУШАНБЕ, 12 июл — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон ознакомился со строительством Рогунской гидроэлектростанции. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.
В рабочей поездке таджикского лидера сопровождали председатель верхней палаты парламента республики и мэр Душанбе Рустам Эмомали, а также премьер-министр страны Кохир Расулзода.
Глава государства проинспектировал ход работ в четвертом строительном тоннеле длиной 1750 м и диаметром 15 м. Его пропускная способность составляет 3500 куб. м.
Рахмон поручил ответственным лицам принять меры для сдачи тоннеля в эксплуатацию в срок с учетом необходимых технических требований.
Кроме этого, президент Таджикистана ознакомился со строительством основной плотины гидроэлектростанции.
Он подчеркнул, что Рогунская ГЭС укрепит энергетическую независимость страны. Сдача в эксплуатацию каждой строительной площадки заложит основу для развития национальной экономики, заключил Рахмон.
Еще одна страна будет покупать электроэнергию с Рогунской ГЭС
Напомним, Рогунская ГЭС - крупнейшая гидроэлектростанция в стране. Она расположена в 110 км восточнее Душанбе, ее проектная мощность - 13,1 млрд кВт⋅ч в год.
Проектируемая высота плотины - 330 м, объем водохранилища - 13,3 млрд куб. м.
Первый агрегат (агрегат № 6) Рогунской ГЭС был запущен в ноябре 2018 года. Второй агрегат станции веден в эксплуатацию в сентябре 2019-го.
Кто "поднимет" Рогунскую ГЭС: Таджикистан ищет международных доноров
В начале 2022-го власти Таджикистана заявили, что планируют вложить в гидроэлектростанцию 2,5 млрд сомони (около 221 млн долларов). По сравнению с 2021-м финансирование увеличилось примерно на 10%.
Лента новостей
0